Спутниковое и кабельное телевидение является достаточно популярной услугой и пользуется немалым спросом. Естественно, что за просмотр передач операторы берут с абонентов деньги. Однако благодаря распространению высокоскоростного интернета появилась возможность получить доступ к сотням платных каналов и тем пользователям, которые не заключали официального договора на оказание услуг. Суть заключается в том, что ресиверы (приемники), подключаясь к одной смарт-карте, могут передавать сигнал дальше. Такой метод называется кардшаринг - от английских слов card (“карта”) и share (“разделять”). Дословно можно перевести как “делиться картой”.

Перевод весьма точно отражает суть явления. Изначально кардшаринг заключался в том, что отдельные пользователи с разными картами доступа, объединяясь в группы, делились между собой картами. То есть, скажем, первый человек, у которого есть один пакет каналов – обменивался картой со вторым человеком, у которого есть другой пакет каналов.

Однако позже это уже переросло в целый бизнес. Допустим, какой-то пользователь обладает несколькими картами и может смотреть различные каналы. Через интернет он предоставляет доступ к своим каналам другим людям – естественно, за деньги. Но при этом берет со своих “абонентов” значительно меньшую плату, чем изначальный оператор.

Кардшаринг не является взломом. Доступ к каналам предоставляется первичным получателем услуг. В качестве аналогии можно привести ситуацию, когда человек покупает машину и сдает ее в аренду другим людям.