Решительно проходим уже протоптанную вам дорожку и идем до самого конца горы, мы на месте. Это - Щекавица и тут же, знаменитая смотровая площадка «270 градусов». По мнению вашего автора - это таинственная и прекрасная гора города. С ней связана масса легенд, слухов и другой народной мудрости. У нее есть свое официальное имя - «Город мертвых». Такой титул гора носит потому что представляет собой большое кладбище, где захоронения начали фиксироваться с летописных времен. Как сообщает “Повесть временных лет”, в 912 году в этом месте был похоронен киевский князь Олег. Помнит Щекавица и монголо-татарское нашествие в 1240 году.

После этого опустевшая гора была облюбована земледельцами: на ее плоской части выращивали пшеницу, а на склонах - виноград. В 1770 году там были похоронены умершие от чумы (примерно 6000 человек). Через 2 года на горе было возведено городское Щекавицкое кладбище, а через десять лет - Всехсвятская кладбищенская церковь. На кладбище похоронены знатные киевляне: Барских, Балабух, Войтенко, Лакерд, Митюк, Романовский. Нашли там покой архитектор Меленский, живописец Буряковский, композитор Ведель.

Щекавица - страшная, пугающия гора. Но почему в таком случае ее аура всегда привлекала как простых, так и талантливых людей? Между брошенными надгробиями по узким, занесенным тусклыми листьями кладбищенским тропкам иногда приятно прогуляться. Как бы это странно не казалось, энергетика там все же присутствует, и чтобы это почувствовать, там нужно побывать.
А вот еще несколько слухов из современности. Вышка, которую прекрасно видно не только с этой горы, в лучшие времена глушила частоты радиостанций “загнивающего капитализма”, но после достижения договоренностей тогдашнего министра иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе, в обмен на экономические преференции, глушить «голоса свободы» вышка перестала. Теперь там остатки военной части, в одном из подвалов которой сообразительные предприниматели производят пельмени.

Выходим так же, как и заходили, и едем дальше по ул. Лукьяновская. Буквально 150-200 метров и перед глазами возникает современная гордость Татарки и то, чего так долго добивались местные жители - мечеть “Ар-Рахма” (с арабского переводится как “милосердие”). Строили ее как в мультике про Чебурашку - «строили, строили и наконец построили». Туда можно сходить, кажется никому не отказывают и никого не бьют, но будьте готовы к тому, что вас начнут «обращать в свою веру» и это может затянуться более чем на 15 минут.

Что же это такое, Татарка? Первыми поселенцами в этом месте стали 60 татарских семей. Их основным занятием в то время были мыловарения и торговля. Они промышляли тем, что развозили свой товар по Киеву и ближайшим селам. Затем они скупали и перепродавать старинные вещи. На горе в районе улицы Лукьяновской был основан татарский базар «Шурум-бурум», который просуществовал до 1940 года. Купить там можно было кожаные сапоги и куртки, татарские шаровары, а из еды - традиционное для татар мясо конины, «Перемечь» - пирожки с мясом, вареники на пару с луком и мясом - манты, торт «Чак-чак», сладости - пахлаву и рахат-лукум. Причем, торговля на рынке велась только ночью.

Чуть дальше мечети, где заканчивается кладбище и еще не начинается свежеотремонтированное здание Госавтоинспекции, есть проход, аналогичный первому, так же мимо гаражей и через зеленые заросли. Немного терпения и вы выйдете на гору Юрковицу. Такая же аура, те же ощущения и те же прекрасные виды.