Наверняка у каждого из вас возникала ситуация, когда в приезд родственников (друзей, знакомых) необходимо показать им город, ну и что-то рассказать. И тут вы понимаете, что вроде и знаете, и сами ходили, а гостю то и показать нечего, и еще хуже, рассказать тоже нечего.

Так и у меня однажды получилось, приезжала знакомая из Москвы, на целых 8 дней, и казалось, не будет проблем с туристическими маршрутами, даже план действий набросал, но облажался.
После такой неприятности как-то стало не удобно перед самим собой - я о родном городе ничего не знаю. Причем, это не было каким-то «секундным» явлением, а укоренилось давно и надеюсь надолго.

Одним из первых ярких открытий Киева, остается любимый и по настоящее время - Татарка.

Что такое Татарка? Сообразительные люди подумают, что здесь замешаны татары и будут правы на 100 процентов. Это небольшой район почти в центре города, который расположился между улицами Глубочицкая, Артема, Овруцкая с верхней части города и по улице Фрунзе (бывшая Кирилловская) снизу, из Подольской части. Если открыть карту Киева, то эта местность заметно отличается на фоне плотной застройки центра города, практически отсутствием дорог и зданий.

В Татарке отсутствуют какие-то конкретные направления, по которым можно было бы составить более или менее понятеный маршрут. Леса и горы! Чтобы было здоровье и возможность, гуляй как хочешь и где хочешь. Попробуем пройтись, не хаотично, а с каким-то намеком на системность.

Удобнее всего туда заходить по ул. Олеговская, из Нижнего Вала. Если идти от подольской автостанции в сторону Глыбочицкой, то там будет улица, которая резко поднимается вверх - это Овруцкая. Автомобилистам всегда советую обращать внимание на знаки, поскольку знак «МРЭО», всегда попадается на глаза, когда он меньше всего нужен, но это и есть тот ориентир, куда нужно ехать на машине.

Улица довольно крутая и местами еще видно мостовую, поэтому следите. Существует даже легенда, что в 60-е годы начальник МРЭО, которое находится на горе, подписывал техосмотр всем, кто зимой, по мостовой заедет к нему своим ходом.

Поднялись вверх, не разгоняемся, ищем поворот направо, где должна быть табличка с номерами домов 38, 40, 42. Нам туда! Идем смело вперед и приходим к гаражам и, если вам повезет, на свалку гордости отечественного автопрома - запорожцев. Причем, могут случиться как изуродованые, так и помытые. Все просто, местный Кулибин собирает старые и делает из этого “конфетку”. Сам видел, поверьте, случаются достойные и забавные варианты. Идем еще дальше, спускаемся к гаражам и справа находим небольшую дырку между гаражами, смело пролазим.