Как ни странно позвучит для многих, но прежде, чем выставлять квартиру на продажу, необходимо тщательно подготовиться к этому процессу.

Первое, что нужно сделать – проверить наличие документов на квартиру. Они должны быть полностью подготовлены к продаже. Неплохо было бы проконсультироваться с юристом и выяснить: не прошел ли срок годности какой-нибудь справки или нужны еще какие-либо разрешения из определенных инстанций.

Когда все оформлено и документация в порядке, только после этого можно искать покупателя. Специалисты утверждают, что продать жилье за желаемую цену и найти хорошего клиента не так то и просто, для этого нужны умения и определенные знания.

Существует ошибочное мнение, что если обратиться в агентство недвижимости, то квартира продастся в кратчайшие сроки и не будет никаких проблем. Бывает, что именно сотрудничество с посредником во многом затягивает процесс продажи. Многие люди не хотят самостоятельно продавать жилье, потому что бояться быть обманутыми и не уверены в своих силах.

Большие шансы выгодно продать недвижимость у тех, кто не спешит этого делать и располагает временем. Тогда можно хорошо разобраться в специфике рынка недвижимости, полностью проверить порядочность возможных покупателей.

Важным моментом является составление текста для публикации на мобильной доске Иркутска, Сочи или другого города, чтобы далее избежать недоразумений. Главное, что нужно указать: квадратуру квартиры, ее общее состояние, количество комнат и возможную цену. Написать нужно и о преимуществах жилья: ремонт, близость к станции метро, наличие современной инфраструктуры. Очень важно, чтобы объявление было лаконичным и в то же время интересным, читабельным и содержательным. Несколько раз прочитав объявление, его можно размещать в Интернете, периодическом издании или на доске объявлений.

После всего сделанного стоит перейти к приведению квартиры в порядок. Обращается внимание на все видимые недостатки: потертые обои, кривые углы или скрипучие полы со щелями, старая сантехника. Освежить стены можно простыми даже самыми недорогими обоями, затрат минимум, а внешний вид комнат освежится.

Старую ванну также можно покрыть специальной эмалью, и она засияет новыми красками. Купив затирку для швов, которая также стоит недорого, можно полностью поменять вид плитки. С полами дело обстоит сложнее. В случае мелких недостатков, их можно скрыть, но если имеются значительные повреждения, тогда придется немного снизить стоимость квартиры.