Методики закаливания и лечения солнцем на курорте строятся на принципах тренировки защитных функций организма. Ультрафиолетовые лучи солнца, воздействуя на кожу человека, вызывают повреждение клеточного вещества, оказывают раздражающее действие на нервные окончания и сосуды кожи.

На эти воздействия организм отвечает целым комплексом защитных реакций, Мобилизуя защитные реакции, организм проделывает определенную работу.

Закаливание и лечение солнцемНебольшими, постепенно нарастающими дозами ультрафиолетового излучения солнца, не вызывающими ультрафиолетовой эритемы, повторно мобилизуется деятельность этих- защитных реакций организма, которые постепенно приобретают способность выполнять нарастающие количества- работы. Таким образом, обеспечивается повышенная работоспособность защитных функций.
При действии повторных, постепенно нарастающих доз солнечных облучений, кожа, минуя ультрафиолетовую эритему, приобретает здоровый, длительное время сохраняющийся загар. Значение защитного барьера кожи повышается. Отмечается значительное утолщение рогового слоя и появление пигментации.

Лечение и закаливание организма солнцем на курорте имеют широкие показания. Однако они должны проводиться в постепенно нарастающих дозах, не допуская образования ультрафиолетовой эритемы кожи.

Чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам у разных людей различна. При совершенно одинаковых условиях облучения солнцем у одних людей эритема кожи может быть вызвана в течение 15 минут, у других — через 30 минут и более. Эти различия определяются индивидуальными особенностями организма; различным функциональным состоянием его нервной системы, характером болезненных процессов в организме и множеством других внутренних причин и внешних условий.

В результате совокупного действия целого ряда факторов спектральный состав солнечной радиации постоянно изменяется. Картина распределения энергии в солнечном спектре остается определенной лишь для малого отрезка времени, но не на весь день, даже самый благоприятный по состоянию прозрачности атмосферы.
Особенно резким колебаниям подвержена ультрафиолетовая радиация. Падающая на землю ультрафиолетовая радиация зависит от высоты стояния солнца в течение дня и в отдельные месяцы года, от состояния атмосферы и других факторов.