На протяжении десятилетий для зимнего катания с горок использовались обычные металлические санки, однако сейчас они быстро утрачивают популярность. Важную роль здесь играет низкий уровень безопасности – обычные санки слишком жесткие и тяжелые, катание на них оказывается травмоопасным. Использование надувных санок – это комфорт и безопасность (ведь они являются защитой сами по себе), что особенно важно при катании детей.

Тюбинг – это те же санки ватрушки, только название западное. Изначально именно так назывались надувные сани, а сам термин происходит от бескамерного водного аналога. Водные модели плохо подходят для катания по снегу – они недостаточно прочные. В зимних моделях производители уделяют большее внимание прочности, и теперь тюбинги по праву считаются самым интересным и безопасным способом катания со снежных горок.

Для России санки ватрушки до сих пор остаются необычной новинкой, однако уже успели получить широкое признание. Спуск на таком изделии становится более непредсказуемым и “адреналиновым”, ведь управляемость намного ниже, чем у обычных санок, а скорость – больше. Конструкция многих моделей является сборной.  Это значит, что внутренняя часть изделия представлена высокопрочной камерой, а поверх нее закрепляется специальный чехол. 

Катание на санках ватрушках дарит удивительные эмоции, ведь каждый спуск – это неповторимое приключение! Что касается грузоподъемности, то средние санки ватрушки способны выдержать вес в 300 килограммов – они подойдут и для детей, и для взрослых. Обычные сани такой прочностью не обладают – небольшой избыточной нагрузки достаточно для того, чтобы полозья разошлись в разные стороны.

Несмотря на сравнительно недавнее появление на российском рынке, ассортимент саней ватрушек весьма разнообразен – в том числе и за счет новых отечественных производств. Предлагаются модели разного назначения – для детей, для взрослых, для катания на тросе, привязанном к автомобилю или катеру. Окончательный выбор зависит только от собственных предпочтений.

Существуют модели надувных санок, место в которых рассчитано сразу на два человека. Внешне по форме такие изделия практически не отличаются от обычной надувной лодки, обладают схожей прочностью. Все официально продаваемые санки ватрушки надежны – перед поступлением на рынок они проходят несколько стадий технической проверки.