Хамство, воровство и вымогательство всегда были явлениями массовыми и повсеместными на курортах Краснодарского края. Наилучший выход - не обращать на это внимание, не расстраиваться по мелочам и стараться получать удовольствие от отдыха.

Если вы чего-то хотите, то добиваться этого стоит очень настойчиво и даже агрессивно. Как ни странно, но во многих случаях только достойный напор помогает добиться желаемого номера, блюда в ресторане или места за столиком. Однако если вы натура мирная и не любите конфликтов, то заранее смиритесь с тем, что многого не достанется.

Есть отдельные экстремалы-курортники, которые готовы долгие часы громко препираться с каждым встречным-поперечным, тратить драгоценное время отдыха на скандалы. Таких скандалистов можно понять: обслуживание, добытое с трудом, вдвойне приятнее, потому что тут примешивается некое чувство победы над оппонентом.

Натурам со слабыми нервами остается только терпеливо отыскивать места с более приветливыми людьми. Впрочем, нельзя сказать, что таких мест нет совсем. Они есть: поэтому любители черноморского отдыха годами посещают одни и те же курорты, селятся в одних и тех же отелях, ходят в одни и те же кафе, где их знают, хорошо встречают и качественно обслуживают. Такая стратегия позволяет избежать большинства неприятностей. Поэтому лучше не ездить на Черное море наугад, вооружившись привычным авось, а навести справки у друзей и знакомых или же воспользоваться нашим путеводителем.