Сочи особенный курортный город: солнце до 300 дней в году, мягкий морской, субтропический климат, температура морской воды 25-26 С к концу лета, современные пляжи, альпийские луга, заснеженные вершины Кавказских гор, таинственные карстовые пещеры, быстрые речки и водопады, разнообразие флоры и фауны – все для отдыха души и тела.

Для тех, кто любит бывать наедине с природой, стоит посетить окрестности города Сочи. Поистине удивительные места, являются Национальным парком. С 1983 года здесь запрещена какая-либо деятельность человека, поэтому сохраняется естественная живописность. На территории парка дарят свежесть летним зноем более 40 ручейков, речек и ста водопадов высотой от 2 метров.
«Берендеево царство» - лесная сказка в Сочинском национальном парке. Живописная долина реки Куапсе и каскад из 7 водопадов, именуемый Бородой Берендея, озеро Счастье и каменные дольмены – царство природы и сказочная красота.

Главная достопримечательность - Кавказский хребет и гора Ахун. К ее вершине ведет живописный подъем через Агурские водопады. Отсюда открывается сказочный вид на тонущее в море заходящее солнце.
Особое внимание заслуживают карстовые пещеры, которых насчитывается более 200. Самыми уникальными и известными среди них являются Воронцовские пещеры. Их стены до сих пор хранят на себе рисунки наших далеких предков.

Есть где полюбоваться природой и в самом городе.

Любимый уголок жителей и гостей г. Сочи – парк культуры и отдыха «Ривьера». Раскинулся он на правом берегу реки Сочи и занимает 14,7 га. Здесь, кроме большого количества аттракционов, можно полюбоваться розарием, пройтись по платановой аллее и увидеть множество видов кустов и деревьев.

Красивейший ботанический парк – Сочинский Дендрарий. На территории 40 га собрано более 1600 видов растений типичных не только для Западного Кавказа, но и привезенных из других южных стран. В дендрарии также располагается аквариум морской фауны, в котором можно понаблюдать за обитателями Черного моря.