Итак, мы в Сочи, вопрос о том, что посмотреть, скорее вызовет замешательство и встречный вопрос: «А что я еще не видел?» Этот прекрасный город сочетает в себе золотые песчаные пляжи для отдыхающих и неповторимые исторические, архитектурные и природные достопримечательности для туристов. Хотя Сочи – город молодой, всего 187 лет, история местности уходит далеко в глубину веком. Волконский дольмен – одна из таких древнейших достопримечательностей, уникальнейшее явление на всем черноморском побережье Кавказа, возраст которого, как предполагают некоторые историки, более 5 тысяч лет. Именно этот артефакт нам обязательно нужно посмотреть.

Дольмены – каменные гробницы
Термин «дольмен» русские историки применяют к древним каменным (плиточным, монолитным) гробницам на Урале и Западном Кавказе. Подобные сооружения имеют место во многих странах мира, называются по-разному (в Португалии – «анта», в Скандинавии – «ресе»), но по сути есть одно и то же.

Волконский дольмен-мегалит
Первая причина, по которой вам просто необходимо увидеть Волконский дольмен – это то, что он один, в когорте сохранившихся дольменов, мегалит, с вместительной камерой, выдолбленной в цельном камне. Это же сколько времени нужно было потратить людям эпохи бронзового века, чтобы сотворить такое чудо? Во-вторых, вас сразу же поразят размеры каменной гробницы: длина – 17 м, ширина – 8 м.
Назван он в честь княгини Волконской, по словам ее современников, любившей в уединении “общаться” с гробницей. Находится мегалит возле поселка Волконка. Проезжая в сторону Сочи, вы увидите, в 5 км от Лазаревского, табличку, которая указывает на местонахождение дольмена. Следуйте туристкой тропой , и через 300 м вы окажитесь у цели.
Просьба не оставлять никаких записей на дольмене: объект под защитой государства, кроме того, не забывайте, что это, как ни как, гробница – место мистическое.