Вокруг Большого Сочи расположено множество поселков. Например, такие, как Красная Поляна или Курортный городок, где собирается большое число отдыхающих. В Курортном городке сосредоточены многочисленные гостиницы, всевозможные развлекательные заведения. О Красной Поляне слышали все, это место, где проводилась Олимпиада.

Очень много поселков в Лазаревском районе Сочи. В этой местности несмотря на большое количество населенных пунктов, наблюдается невысокая плотность населения.

Довольно крупными микрорайонами Хостинского района Сочи являются Светлана, Быхта, Мацеста. Светлана относится к элитным и дорогим районам Большого Сочи.

Многие отдыхающие знакомы с Мацестой, которую можно перевести словосочетанием «огненная вода». В этих местах расположены полезные сероводородные источники воды. Целебные свойства этих вод обнаружили горцы, проживающие поблизости. Они лечили свои заболевания этими водами. Уже в начале прошлого века об этих источниках стало известно правительству и в Мацесте был построен первый лечебный корпус. Позже была построена персонально для Иосифа Сталина ванная-лечебница. Хотя, возможно, Сталин там никогда и не был, опасаясь диверсий.

Мацестовская вода состоит из двадцати химических соединений. Говорят, что она помогает при лечении сосудов, суставов и кожи.

Поселок Лазаревское появился после окончания руско-турецкой войны в 1829 году. Он стал частью России. Русские войска высадились на берегу этого местечка и начали строительство военных укреплений. Во главе десанта стоял Михаил Лазарев. С 1839 года это было маленькое поселение. В конце девятнадцатого века это местечко стали заселять жители России. Хотя местность была не из лучших. Поскольку множество болот порождало появление комаров и малярии. Но позже болота засыпали, помещения продезинфицировали, посадили множество эвкалиптов.