Не вызывая ощущений тепла, ультрафиолетовые лучи, поглощаясь в верхних слоях кожи, вызывают сложные реакции в организме. Они оказывают раздражающее влияние на нервные окончания в коже.

Вместе с этим в клетках тканей, облучаемых ультрафиолетовыми лучами, происходит ряд химических изменений, а при достаточно интенсивном облучении распад белковых веществ гибель самих клеток. В ответ на эти сложные рефлекторные и прямые воздействия на месте облучения не сразу, а спустя несколько часов, появляются реактивные изменения кожи в виде покраснения, которое носит название ультрафиолетовой эритемы.

Степень возникающей ультрафиолетовой эритемы зависит от дозы облучения солнцем (продолжительности облучения, интенсивности солнечной радиации), от чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам и от других факторов.

У лиц с незагоревшей кожей, чувствительных к ультрафиолетовым лучам, при продолжительном и достаточно интенсивном облучении солнцем эритема может быть до ожогов в самой тяжелой степени. Если облучению подвергалась большая поверхность тела (ожог всей спины, или рук и ног), ультрафиолетовая эритема приводит к общим расстройствам организма. У пострадавшего отмечается лихорадочное состояние, озноб, повышение температуры, головные боли, расстройство сна, общее недомогание, разбитость, вялость, нередко расстройство функции кишечника.

Механизм образования ультрафиолетовой эритемы сводится к следующему. Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу на глубину 0,8 — 0,9 миллиметра. Пройдя роговой слой (эпидермис) и сосочковый слой, они достигают так называемого ретикулярного слоя, где полностью и поглощаются. Воздействию ультрафиолетовых лучей подвергаются кровеносные сосуды и нервы, расположенные в верхней части ретикулярного и сосочкового слоев. Во всех этих тканях ультрафиолетовое излучение, действуя энергией своих квантов, вызывает фотохимические реакции и повреждает белковую субстанцию клеток. При большой интенсивности ультрафиолетовые лучи, действуя непосредственно на клетку, вызывают денатурацию белка, то есть необратимо его повреждают. Белок клеток свертывается и подвергается расщеплен! ферментами, в результате чего белковая молекула распадается. Продукты клеточного распада становятся чужеродными для организма, и среди них имеются вещества, как, например, гистамин, которые обладают высокой биологической активностью.

На месте облучения ультрафиолетовая эритема проявляется воспалительной реакцией кожи. Продукты белкового распада клеток, и главным образом гистамин. обладают сосудорасширяющим действием, повышают проницаемость кожных сосудов, что приводит к покраснению и отечности кожи. На месте эритемы повышается температура и отмечается боль. Верхний слой кожи — эпидермис — гибнет, и эритема всегда заканчивается шелушением кожи. В тяжелых случаях ожогов ультрафиолетовыми лучами солнца образуются пузыри, поврежденный слой кожи отходит пластами, обнажая раневую поверхность.

Стремясь приспособиться к этим необычным условиям, организм включает в активную работу целый ряд защитных оборонительных механизмов. И если эта работа оказывается непосильной организму, наступает нарушение его физиологических функций.

Особенно нежелательна и даже опасна ультрафиолетовая эритема кожи у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с недостаточностью кровообращения, при гипертонической болезни, при склерозе сосудов сердца и головного мозга, повышенной возбудимости нервной системы, при наличии воспалительных процессов в центральной нервной системе, в сердце и других жизненно важных органах. Ультрафиолетовая эритема резко обостряет и делает упорными такие заболевания кожи, как красная волчанка, фотодерматиты, невродермиты, экзема, почесуха, чешуйчатый лишай летней формы и др. Поэтому лечение таких больных эритемными дозами ультрафиолетового излучения солнца противопоказано. Так что отправляемся в магазин Мечта Поэта и покупаем красивую накидку для пляжа.