Когда-то английский философ Фрэнсис Бекон сказал: “Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство”. Действительно, алкоголизм является огромной проблемой современного общества, которая разлагает его изнутри, делает общество очень уязвимым и слабым.

Как мы все знаем, алкоголизм принято связывать с употреблением таких напитков: водка, самогон, коньяк, вино. Но в последние десятилетия начал молниеносно распространяться другой вид алкоголизма пивной. Наблюдается такая тенденция: за последние годы содержание алкоголя в пиве выросло в разы, но приверженцев употребления данного напитка становится еще больше, чем было до этого. При этом многие любители этого хмельного напитка считают, что данный напиток намного безобидней водки или вина, тем самым, развивая проблему пивного алкоголизма до невероятных масштабов. Но пивной алкоголизм несет в себе массу последствий и неприятностей, о которых большое количество любителей пива даже не представляют. Сегодняшнее пиво нельзя поставить в один ряд с тем, которое варилось еще в Древнем Египте, старых пабах Англии или варилось на пивоварнях Германии, ведь в сегодняшнем напитке содержание алкоголя составляет от 5 до 14%.

Ученые считают, что именно поэтому пиво является причиной очень быстрого развития алкоголизма у людей. Но как влияет чрезмерное употребление пива на организм? Во-первых, наибольший вред употребление пива наносит сердцу человека. Это обусловлено тем, что в состав данного продукта входит кобальт. Согласно результатам исследования сердечных тканей у лиц, страдающих пивным алкоголизмом, было обнаружено, что в их организмах содержание данного токсина превышает норму в 10 раз! Это приводит к утолщению стенок сердца, расширению его полости, а также к появлению участков некроза. При употреблении большого количества пива увеличивается работа сердца, что может привести к варикозному расширению вен и границ сердца.

Также пивной алкоголизм наносит огромный ущерб психологическому здоровью, в связи с чрезмерной выработкой гормона адреналина. Под воздействием данного гормона мозг постоянно находится в состоянии стресса, что приводит к агрессивному поведению. Пиво оказывает огромное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт: продукты брожения, а также углекислый газ постоянно раздражают стенки желудка и других пищеварительных органов, что приводит к гастриту, язвенной болезни, циррозу печени, панкреатиту и даже раку. Также пивной алкоголизм у женщин приводит к бесплодию, а также негативно сказывается на беременности и здоровье новорожденного ребенка. Все вышеперечисленные угрозы для здоровья, как минимум, должны насторожить будущих пивных алкоголиков.

Зачем рисковать здоровьем и жизнью ради нескольких бутылок “безобидного” напитка? Может, пора записаться на кодирование от алкоголизма?

Данную статью хотелось бы закончить словами великого писателя и обладателя Нобелевской премии в области литературы Бернарда Шоу: “Тот, кто пьёт вино и пиво, мочится в унитаз собственными мозгами”.