Солнечная радиация представляет один из главных климатических факторов наиболее широко используемых для лечения и закаливания на курорте Сочи-Мацеста.

Под солнечной радиацией понимают сумму достигающей земной поверхности лучистой энергии солнца в виде инфракрасных, видимых и ультрафиолетовых лучей. Они отличаются друг от друга частотой колебаний и длиной волны. Чем больше число этих колебаний в секунду, тем меньше длина волны луча, и наоборот, с уменьшением частоты колебаний увеличивается длина волны.

Спектр видимых лучей, то есть тех лучей, которые действуют на сетчатку нашего глаза и вызывают у нас зрительные ощущения, занимает область длины волн от 760 до 400 миллимикрон.

Повышение температуры вызывает ускорение физико-химических процессов в тканях. Термические раздражения нервных окончаний, заложенных в кожных покровах и тканях, ведут к развитию рефлекторных реакций. Под влиянием инфракрасных лучей усиливается обмен и теплообразование, кровеносные сосуды кожи расширяются, усиливается деятельность потовых и сальных желез.

Ультрафиолетовые лучи самые коротковолновые. Спектр ультрафиолетовых лучей, достигающих земли, составляет область длины волн от 400 до 290 миллимикрон. Ультрафиолетовые лучи являются биологически наиболее активной частью солнечного спектра. На кожу человека они действуют весьма энергично, особенно самые коротковолновые, еле проникающие сквозь атмосферную толщу, с длиной волн от 290 до 320 миллимикрон.