Газификация страны – один из самых масштабных когда-либо реализовываемых на государственном уровне проектов. И, конечно, один из самых важных для обеспечения достаточного уровня комфорта проживания его граждан. Но, в то же время, сопряженный с таким количеством проблем, что в процессе реализации этого проекта постоянно случаются какие-то накладки, неувязки, в результате чего большая часть дачных участков до сих пор стоит неподключенными. И людям приходится выбирать – либо отапливаться и использовать для приготовления еды электрическую энергию, либо подключаться к газовой магистрали самостоятельно. 

Большинство идет по второму пути – все-таки использование электроэнергии нельзя называть совсем уж дешевым удовольствием. Правда, за подключение к газу частного дома тоже придется платить не самую маленькую сумму,  но это все-таки нужно расценивать как инвестиции, а не как просто траты, которые в будущем могут принести серьезную экономию (причем будущее наступает довольно быстро – в среднем расходы по газификации участка окупаются за 4-5 лет). Есть, правда, один момент, который не позволяет четко определить какой-то общий порядок сумм. Проблема в том, что государственные структуры, ответственные за газоснабжение и в теории отвечающие за подключение к газу участка, обеспечивают только лишь проведение трубы от магистрали до границы участка. А дальше все зависит от самого потребителя. Подключение – не так уж и дорого, порядка двадцати тысяч, а вот дальнейшая разводка – тут уже стоимость зависит от количества конкретных потребителей и, соответственно,  сложности трубопроводной системы. Если речь идет только об одной плите и котле, все существенно упрощается. Но если где-то на территории участка есть и другие помещения, отапливаемые газовыми обогревателями, если плит большей одной, если есть еще и газовые фонари, тогда все становится не так-то просто – решение всех проблем с разводкой внутренних коммуникаций ложится на плечи потребителя.

Впрочем, не только разводка газа по участку может вызвать сложности. Сама процедура не отличается какой-то особенной бюрократией, но если подключение к газу частного дома предполагает прокладку труб по каким-то участкам, у которых уже есть собственник, то потребуется получить разрешение и у них. И получением этих разрешений уже должен заниматься непосредственно сам потребитель – служба газа не станет ничего делать, если не найдет разрешительной бумаги хотя бы от одного из хозяев, через чьи владения будет пролегать труба.