Известный в то время русский хирург Павлов писал:

«Сочи — лучший уголок не только России, но и всего мира; изумительная красота местности, теплое море, роскошная растительность, редкие климатические условия ставят этот район Черноморского побережья куда выше всех прославленных курортов Европы. Я, 62-летний старик, с больным сердцем и артериосклерозом, перерождаюсь в этом чудесном уголке. Субъективные, подчас мучительные ощущения исчезают, появляются энергия, аппетит, самочувствие не оставляет желать лучшего. Я верю, что Сочи сделается одним из редких курортов мира».

Профессор географ А. Н. Краснов, путешествовавший по многим странам Нового и Старого света, описывая свои кавказские впечатления, указывал: «Нет места во всей Российской империи, которое могло бы сравниться с Сочи. Сочи даже во многом выше прославленных курортов Италии и Франции, так как оно и теплее и живописнее их».
В одном из дореволюционных журналов имеется такое восторженное описание Сочи, сделанное одним из путешественников: «Не воспетый Пушкиным и Мицкевичем, подобно Тавриде, Сочи скоро явится той Колхидой, что своим блеском манила народы седой древности, видевшие здесь земной эдем и мировую здравницу».

Однако до Великой Октябрьской социалистической революции Сочи так и оставался захолустным провинциальным городишком, несколько оживлявшимся только в летнее время, когда на теплое южное взморье съезжались столичные высокопоставленные прожигатели жизни. Очень немногие могли пользоваться целебными свойствами сочинского климата и лечебными мацестинскими источниками, вследствие высокой стоимости курса лечения и дороговизны жизни.

Только Великая Октябрьская социалистическая революция, передавшая все богатства страны в руки трудящихся, сделала и курорты общим, народным достоянием.
4 апреля 1919 г. в напряженный момент борьбы молодой Советской страны с интервентами и белогвардейцами.
В. И. Ленин подписал исторический декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения». Этим декретом не только полностью национализировались все курорты, но и определялись основные принципы развития курортного дела в нашей стране на многие годы.

Основой этого декрета был принцип: курорты — на службу народу. В декрете указывалось, что лечебные местности и курорты страны, где бы они ни находились и кому бы они ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью, а также присоединенные и приписанные к курорту земли составляют собственность республики и используются для лечебных целей.

В 1920 г. части Красной Армии, продолжая успешно осуществлять разгром Деникина, сломили сопротивление белогвардейщины в районе Новороссийска, Майкопа и Туапсе и освободили Черноморское побережье от остатков деникинских банд и иностранных интервентов. 29 апреля 1920 г. части Красной Армии освободили Сочи, а 4 мая остатки белогвардейской Кубанской армии капитулировали в районе Кудепсты.