Приятное с полезным, т. е. отдых с выходом в свет, в Сочи любят совмещать не только труженики сцены, но и киноактеры с режиссерами. Зимний театр - традиционное место проведения знаменитого кинофестиваля «Кинотавр».

Парадную лестницу театра и часть площади перед ним во время торжеств самодовольно покрывают красными коврами, подражая традиции Каннского кинофестиваля. Звезды российского кино не могут отказать в удовольствии потоптать ковровую дорожку, воображая себя мировыми знаменитостями. И не важно, что все это происходит в Сочи: лазурное море есть, пальмы - тоже, а значит, это почти что Канн.
Первый «Кинотавр», возглавляемый Марком Рудинштейном и Олегом Янковским, состоялся в Сочи в 1991 году и теперь ежегодно повторяется. С 1994 года в Сочи стали проводиться параллельно в июне сразу два киносмотра: открытый российский и международный кинофестивали. Последний долго был площадкой для демонстрации молодого кино со всего мира. В конкурсной программе участвовали первые, вторые и третьи картины режиссеров.

В 2005 году сочинский фестиваль сменил формат. Новые собственники отказались от международной программы, уступив ее Московскому международному кинофестивалю, зато они расширили коммерческую часть мероприятия, значительно нарастив его бюджет. Поэтому специального показа лент молодых иностранных кинорежиссеров в Сочи в рамках «Кинотавра» уже не проводится.

Изменилось также оформление логотипа и приза фестиваля. Вместо трехногого Кинотавра теперь золотой круг, верхняя часть которого изображает солнце, а нижняя - море. Вторую порцию перемен «Кинотавр» получил в 2011 году: в конкурсе, в котором раньше были только российские фильмы, теперь могут принять участие любые картины, снятые на русском языке.

Для участия в основной конкурсной программе принимаются фильмы, произведенные в текущем и прошлом году, которые раньше не демонстрировались на российских фестивалях и не показывались по телевидению.

Фестиваль представляет программы на любой вкус. Полнометражные и короткометражные («Кинотавр. Короткий метр», «Французские штучки») игровое кино, специальные показы для иностранных гостей. Программу «Летняя эйфория», специальные и информационные показы, в том числе программу «50 выбирают 50», составленную российскими критиками из лучших фильмов советской и российской классики. Плюс жанровое «Кино на площади» и ретроспективную программу «Трудное счастье копродукций».

В том же сочинском Зимнем театре, но не летом, а зимой, в январе, проходит фестиваль Клуба веселых и находчивых (КВН). Так что если у вас не получается посетить летние роскошные фестивали и застать гастрольный чес, то зимой вы можете посмеяться над этим в компании самых веселых и находчивых студентов России. Если вы не любите потных женщин и теплую водку, тогда езжайте в отпуск в Сочи в январе и идите на фестиваль КВН - не пожалеете.

Кинофестивали и концерты - развлечение в основном для старшего поколения, КВН любим молодежью. А какими зрелищами может порадовать Сочи детей? Чад, уставших ходить с родителями по «скучным» концертам и музеям, можно сводить в прекрасный Сочинский цирк. Поскольку многолетним его руководителем был Мстислав Запашный, то неудивительно, что номера с дрессированными животными - хит представлений. Конечно, дрессуру осуждают защитники братьев наших меньших, но детей эти проблемы, как правило, мало волнуют. Поэтому уделите время своему изнывающему от взрослой отпускной скуки ребенку и хотя бы раз сводите его туда, где ему на самом деле будет весело.