Однажды приняв решение стать профессиональным спортсменом, человек раз и навсегда отказывается от своих интересов в пользу карьеры! Не бывает побед без падений. Вот и в спорте приходится платить свою дань за олимпийское золото! К сожалению, на период соревнований приходится большая часть изнурительных для организма нагрузок. Ненормированный график тренировок не дает время на восстановление организма, что в свою очередь несет непоправимые изменения в здоровье человека:

⁃ различные профзаболевания;
⁃ серьезные травмы;
⁃ нервные срывы;
⁃ истощение и старение всех организма;
⁃ летальный исход.

Смерть во время или после соревнований на сегодняшний день является показательным фактором чрезмерных нагрузок. Чаще всего у спортсмена не выдерживает сердце! Но в основном травмы, приобретенные на протяжении карьеры, напоминают о себе после ее окончания. Например, лыжники, привыкшие к километровым дистанциям и закалившие свое сердце на определенный ритм, страдают ишемией, стенокардией и также находятся в группе риска развития инфаркта. Все зимние виды спорта дают хронические болезни верхних дыхательных путей.

Теннисисты зарабатывают деформацию суставов и сколиоз. Прыгуны с шестом живут с болью в почках. Конный и велоспорт сопровождается импотенцией. Легкая атлетика «одаривает» своих любителей артритами и артрозами. Футболисты и горнолыжники страдают от остеохондроза и стирания менисков. Больше всего достается боксерам - множественные травмы головы приводят к болезням Паркинсона и Альцгеймера, потери памяти и речи, отслоению сетчатки и слабоумию, спортивные новости сегодня пестрят сообщениями о том, как любимцы публики теряют здоровье.

Вдобавок ко всему вышесказанному стоит добавить анаболические препараты и стимуляторы, которые можно приравнять к наркотическим веществам! Действия этих гормонов приводят к необратимым последствиям - изнашиваются внутренние органы и истощается организм. Добавляем к этому не проходящую усталость, недосып, нервные срывы и получаем простую статистику - люди, занимающиеся профессиональными видами спорта, живут на 15% меньше.

Каждый год из числа спортсменов-любителей врачи фиксируют тысячи ситуаций, которые связаны с перенапряжением и перетренировкой организма. Однако все эти данные никого никогда не остановят! Спорт не может существовать без конкуренции, достижения целей и установления новых рекордов, иначе пропадает дух борьбы!