Воздушные ванны разделяют на полные (с почти полным обнажением тела - в трусах) и полуванны (с обнажением до пояса). Полуванны назначаются в начале курса лечения ослабленным больным, особенно в период низких эффективных температур, а затем после такой подготовки переходят к полным ваннам.

Виды воздушных ваннОбычно нормальная продолжительность воздушной ванны 10 минут, затем сеанс постепенно удлиняют на 5 - 10 минут и доводят до 1 - 2 часов, в зависимости от погоды и самочувствия больного.
Воздушные ванны назначаются на нашем курорте в виде самостоятельного лечебного курса и как подготовительные процедуры для перехода к солнечным ваннам и морским купаниям. Если воздушные ванны являются только подготовительными, то их проводят в течение нескольких дней, а затем переходят к солнечным ваннам и морским купаниям.

В дни, свободные от мацестинских процедур, воздушные ванны можно принимать два раза в день. В дни мацестинских ванн необходим разрыв во времени между ними и воздушными ваннами не менее 2-3 часов.
Летом наиболее благоприятное время для приёма ванн с 9 до 11 часов 30 минут и с 16 до 18 часов. Наилучшее время для приёма воздушных ванн - утреннее - с 9 часов. В это время окружающие предметы и земля менее нагреты. Утром воздух более чист и прозрачен, богаче рассеянной ультрафиолетовой радиацией.

Во время ванны, при появлении признаков охлаждения - “гусиной кожи”, зябкости и др. - ванна должна быть прекращена или её следует сочетать с движениями - лёгкой гимнастикой, ходьбой и т.п. В случаях появления признаков перегревания - ощущения духоты, испарины на коже, учащение пульса и т.д. - воздушную ванну следует прекратить.

После приёма воздушной ванны рекомендуется тёплый душ, влажное обтирание или обливание. Кому разрешены купания - искупаться в море, после чего отдохнуть, лёжа в тени, в одежде.
Воздушные ванны не следует принимать натощак, также непосредственно после еды. Нельзя принимать ванны при лихорадочных состояниях, при наличии гриппозных явлений, ангины, при острых желудочно-кишечных расстройствах и т.п.