Совсем недавно разновидностей спиц для вязания было совсем немного, и производились они в основном из металла. Сейчас многое для создания вязальных спицы, поражает воображение: алюминий с тефлоновым покрытием, бамбук, кость и даже черное и розовое дерево! Помимо привычных прямых и круговых спиц, существуют спицы для вязания «кос», жакетов, особо толстые для фасонной пряжи, «скоростные» спицы. Все виды спиц различают по номерам, соответствующим их диаметру в миллиметрах.

Зачастую производитель обозначает номер спиц на этикетке пряжи, которые максимально подходят. Кроме того, спицы отличаются по длине. Пригодятся в работе и короткие спицы: на них удобно вывязывать мелкие детали. Купить спицы можно и через интернет, задав в поисковике запрос типа товары для рукоделия Украина.

Часто журналы рекомендуют использовать спицы с непривычными номерами. В специальных таблицах находим соответствия зарубежных обозначений.

В зависимости от назначения различают следующие виды спиц.

Спицы обычные, прямые. Изготавливают только из некоторых материалов. Это алюминий, пластмасса, бамбук. Имеют по всей длине одинаковую толщину, поэтому полотна, вывязанные на них с равномерной фактурой. На самых толстых, изделия из фасонной пряжи можно связать очень быстро.

Чулочные. Предназначены для вязания варежек, носков, чулок, беек, горловины, воротников, гольф и других изделий без швов. В комплекте пять спиц. При вязании петли распределяются на четыре спицы, а пятой провязываются. Эти спицы изготавливаются из алюминия со специальным покрытием. Но есть еще и комплекты спиц, длина которых больше, их используют для вязания кружев.

Круговые. Пара спиц, с гибким тросиком, который их соединяет. На коротких круговых вяжут чепчики и шапочки, на длинных – платки и планки застежек для верхней одежды. Толстые легкие спицы из пластмассы идеальны для вязания изделий из фасонных пряж. Круговые спицы еще используют для вязания прямыми и обратными рядами. Преимущество в облегчении работы благодаря равномерному распределению веса изделия.

Гибкие. Пара коротких металлических спиц, каждая удлиняется с одного конца тросиком. Многие вязальщицы отдают предпочтение вязать именно ими. Они легче и удобнее.

Вспомогательные. Используются для снятия петель во время вязания. Обычно их толщина отличается от основных спиц.

Фигурные. Эти спицы с изгибом – для перекрещивания петель во время вязания «кос». На этой спице петли остаются на своем месте, а изгиб фиксирует их, чтоб не выскальзывали.