С каждым годом строительные процессы получают новое развитие. Достаточно хорошую популярность имеет такой материал, как гипсокартон. Его начали использовать строители в своих ремонтных работах. Его ценовая политика доступна всем. Использования такого строительного материала облегчает работу с выравниванием стен и потолков, улучшается теплоизоляция помещения. Работу с гипсокартонным материалом, может проводить человек, который не имеет большого строительного опыта. Чтобы сделать обшивку, ему необходимо знать инструкцию о сборке каркаса.

Деревянный каркас

Перед монтажной работой с гипсокартоном, Вам необходимо нанести на стены разметки, строительным карандашом. Поверх этих разметок крепим рейки, поверхность для них должна быть либо деревянной, либо каменной. При наличии двух листовых стыков используют рейки с деревянными прокладками. Чтобы сделать крепеж к дереву, необходимо использовать гвозди и шурупы. А к кирпичной стене, необходимо использовать дюбеля. Швы листов для дальнейшей шпаклевки, не должны превышать 5мм.

Делать потолочную облицовку, с деревянного каркаса при помощи гипсокартона сложнее, нежели на стенах. Необходимо в работе использовать металлический профиль, чтобы крепить рейки ровно по периметру, а швы должны находились перпендикулярно окну. И таким образом, они не будут бросаться в глаза. Дальнейшая работа будет заключаться в том, что необходимо делать монтаж потолочных светильников. Делается небольшое пространство между листом гипсокартона и покрытием, для установки светильника. Высота остается прежней. Деревянный каркас следует использовать в сухих помещениях, и чтобы он был обработан антисептиком.

Металлический каркас для гипсокартона.

Металлический профиль для гипсокартона крепится легче и быстрее, и очень удобный в эксплуатации, нежели деревянный, а срок службы больше. Монтаж металлического каркаса делается быстрее, потому как в производстве и продаже, существует изделия, которые придают материалу гибкость. Начиная облицовочную работу отделки потолка и стен, следует сделать разметки, чтобы было проще крепить железный профиль. Монтаж железного каркаса проходит следующим образом. На разметках, которые были сделаны заранее по всему периметру, и проведенной линией параллельно стенам, крепится направляющий профиль, для того, чтобы было прочное крепление потолочных и стоечных профилей. Делая отступ, следует не забывать и о ширине гипсокартонного листа, потому как расстояние между профилем и стеной должно быть соответствующее. Сделав вычисление всех величин, получаем нужное расстояние, на котором следует крепить направляющей профиль. Зазор не должен быть большим.

Потому что, делая большой зазор, мы забираем у помещения лишние сантиметры, при этом следует делать зазоры по минимуму. Делая монтаж каркаса, Вы утепляете соединение герметиком, а это позволяет не допускать скрипа металла в эксплуатации. Чтобы разрезать железные профиля, следует использовать специальные ножницы. Сделав монтажную работу железной конструкции, следует браться за крепление гипсокартонных листов. Перед тем как их монтировать к профилю, их необходимо сбрызнуть водой, чтобы структура стала мягкой и податливой к работе. После проделанной работы, начинаем крепить листы с помощью саморезов, которые используются в таких работах. После того как все это сделали, следует произвести штукатурные работы.