Как не попасться на уловки хитрых гаишников!?

Итак, читаем и запоминаем! Если вас остановил инспектор ГИБДД и просит открыть капот, не делайте этого ни в коем случае! Инспектор, не имеет на это никакого права. Для того чтобы просмотреть вашу машину ему необходим протокол о досмотре (ст. 27.9 КоАП). Поэтому, если инспектор предложил показать багажник, смело просите его составить этот протокол. Не забудьте зафиксировать данные инспектора. Далее, требуйте от него 2-х понятых. Предоставить их он обязан сам. Не важно, на трассе вы или в людном месте, понятых ищет только он. Это естественно, должны быть независимые лица, не касающиеся ни вас, ни инспектора. Если в течение, 5 минут, он не находит таковых, вы имеете право далее продолжить свой путь. В противном случае он нарушает статью о «не законном ограничении прав на управление ТС» (ст. 12.35 КоАП). Если же инспектор находит понятых и все действие дальше происходит по протоколу, то знайте – передвигать предметы в вашей машине он не должен ни при каких обстоятельствах. Иначе это уже обыск. Инспектор обязан просить вас передвигать предметы самостоятельно. Так же, если и вас подвергают досмотру, то проходить это действие должно только с лицами такого же пола и только при понятых!

Нюансы:

Обратите внимание на составленный протокол! Если гаишник использует слово «Осмотр», вместо положенного «Досмотра», имейте в виду, он лукавит! На его наглость, можете ответить, что раз уж, он пожелал осматривать вашу машину, а не проводить досмотр, то пусть осматривает ее снаружи. Ничего не открывая.

Ели инспектор не слушает вас и пытается самостоятельно провести досмотр, вы имеете полное право засудить его по статье «Самоуправство» (330 УК РФ). В такой ситуации, звоните в «02» и заявляйте о незаконном обыске вашего автомобиля.

Существует еще одна хитрая выходка инспекторов. Они могут обманным путем вас заставить отрыть капот. К примеру, попросить показать знак аварийной остановки, или показать, где у вас аптечка автомобилиста с огнетушителем. Не поддавайтесь! На такое действие они не имеют права! Будьте уверены, это происходит только с целью заглянуть в ваш багажник.

И помните!

Инспектор, скорее всего, будет отлынивать от протокола о досмотре, так как причина досмотра должна быть достаточно веская. Поэтому настоятельно рекомендуется быть уверенным. Не мямлить, говорить четко, ясно и по делу. Настаивать на своем. Закон в этой ситуации на вашей стороне!