В результате испарений и распыления капель воды от морского прибоя береговой воздух содержит большое количество водяной морской “пыли”. Вдыхание распылений морских солей благотворно сказывается на биоколлоидах клеток, улучшая их дыхательные функции.

Помимо перечисленных факторов, на организм воздействует и атмосферное электричество. На берегу моря в воздухе содержится большое количество отрицательно заряженных частиц электричества - отрицательных аэроионов, весьма необходимых для человека.

Частицы морской соли, оседающие на коже во время приёма воздушных ванн на берегу моря, нежно раздражают кожные покровы, улучшают их кровоснабжение, повышают жизнедеятельность клеточных элементов кожи и защитные функции кожных покровов. Всё это составляет особенности берегового климата, целительно действующего на организм больного и здорового человека.

В зависимости от температуры воздуха воздушные ванны различают: прохладные (при температуре в тени 16-20 градусов) и тёплые (при температуре 20-26 градусов по Цельсию). Однако одной температурой воздуха нельзя определять условия комфорта для приёма воздушных ванн.
На теплоощущение обнажённого человека сказывается движение воздуха (скорость ветра) и его влажность. При прохладных ваннах действие холода усиливается влажностью воздуха. Чем ниже температура воздуха и больше влажность, тем заметнее проявляется ощущение зябкости. Охлаждающее действие оказывает и более сильное движение воздуха.

Комплексное воздействие температуры воздуха, его влажности и скорости ветра для оценки теплоощущения определяется так называемой эффективной температурой и выражается одним числом в условных градусах. Обычно благоприятными условиями окружающей среды для обнажённого человека в тени являются эффективные температуры в пределах 16 - 22 градусов. При эффективных температурах ниже 16 градусов кожа переохлаждается, и такие ванны целесообразно принимать с закаливающей целью здоровым людям. Эффективные температуры выше 22 - 24 градусов также неблагоприятны, они перегревают организм и трудно переносятся. Поэтому в такие часы жарких летних дней в Сочи принимать воздушные ванны сердечным больным не рекомендуется.