В числе ценнейших климатических факторов нашего курорта самыми доступными и необходимыми для отдыхающих являются воздушные ванны. Это прекрасное закаливающее и тренирующее организм средство.

При воздушных ваннах действующим является комплексное влияние метеорогических факторов: температуры воздуха, его движения, влажности, состояния ионизации. Помимо воздушных масс, при этом проявляется и действие рассеянной солнечной радиации.

Климатические особенности морского побережья оказывают своеобразное физиологическое действие на организм. На берегу моря за счёт большой массы воды суточные колебания температуры воздуха значительно уменьшены. Малая суточная амплитуда колебаний температуры воздуха не перенапрягает, а уменьшает работу вегетативной нервной системы. Такая разгрузка благоприятствует восстановлению работоспособности нервной системы, нарушенной в результате болезненных состояний организма или переутомления. При таких условиях воздушные ванны на берегу моря особенно полезны при функциональных расстройствах нервной системы.

Огромная водная поверхность моря обеспечивает высокую чистоту и прозрачность воздуха, благодаря чему солнечная радиация на побережье даже в аэриях, где принимают воздушные ванны, содержит большое количество ультрафиолетовых лучей. В аэриях на берегу моря количество ультрафиолетовой рассеянной радиации составляет более 40% в сравнении с радиацией на открытых пляжах, то есть почти половину того, что приходится на солярий.

На берегу моря воздух находится в постоянном движении, которое обусловлено радиацией температур воды моря и поверхности берега. Постоянно движущиеся потоки воздуха, так называемые береговые бризы, обладают охлаждающим действием, укрепляя нервы и сосуды кожи. Под влиянием курса воздушных ванн повышается тонус нервной и мышечной системы, стимулируются окислительные процессы, повышается основной обмен, увеличивается выведение ненужных организму веществ. Поэтому воздушные ванны на нашем курорте широко назначаются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с нарушением обмена веществ. Воздушные ванны оказывают тренирующее влияние на терморегуляцию организма, что способствует его закаливанию.