Кофе по-ирландски или айриш-кофе (Irish Coffee) – алкоголесодержащий напиток, приготовленный на основе кофе, путём добавления внего ирландского виски, настоящих сливок и сахара. Он уже успел приобрести статус классического кофейного коктейля.

Данный напиток появился в первой половине двадцатого века. В ту пору пассажиры пересекали Атлантический океан на гидросамолётах, которые могли, в случае необходимости, садится на водную поверхность. Эти средства передвижения плохо отапливались, не были загерметизированными, да и сам перелёт длился иногда до 18 часов. Кроме того, погода не всегда была благоприятной для полётов и сбои в графике считались вполне обычным явлением.

Около небольшого ирландского городишка Фойнс (графство Лимерик) в то время находился важный аэродром Шаннон, через который-то и проходили воздушные пути сообщения между Европой и Америкой.

Однажды в 1942 году самолёт, направляющийся в Нью-Йорк, совершил там вынужденную посадку. Его пассажирам пошли в местный ресторан, дабы согреться и покрепиться. Джо Шеридан, обслуживавший продрогших клиентов, решил добавить в ароматный кофе ирландский виски.

Репортёру Стэну Делаплэйну этот согревающий коктейль хорошо запомнился. В 1952 году он поведал о нём Джеку Кепплеру – владельцу бара под названием «Buena Vista». Именно Кепплер доработал рецептуру напитка и изменил форму подачи: ввёл туда сливки и стал использовать вместо чашечек специальные стаканы на короткой ножке, изготовленные из прозрачного закалённого стекла, которые имеют ушко для держания (подобно чашкам).

Международная ассоциация барменов включила сей напиток в свой список официальных коктейлей и зарегистрировала следующий его состав:
чёрный кофе (горячий) – 80мл.,
виски (ирландский) – 40мл.,
сливки (взбитые) – 30мл.,
сахар (коричневый) – 1ч.л.

Сегодня бытует несколько способов приготовления легендарного айриш-кофе.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Кофе лучше приготовить в кофеварке. Кофеварки - это не роскошь, можно найти вполне антикризисную, убедитесь в этом сами, задав в поисковике запрос кофеварка цена Украина. Горячий кофе наливается в айриш-бокал. Затем туда добавляется сахар-песок и размешивается до полного растворения. После этого вливается виски. Украшается поверхность коктейля «шапкой» из взбитых сливок.

СПОСОБ ВТОРОЙ
В специальный стакан кладётся сахар, а потом наливается виски. Данная смесь нагревается над огнём. Затем в неё добавляется кофе и осторожненько, то есть по задней поверхности ложечки, вливаются сливки таким образом, чтобы они остались на поверхности коктейля.

СПОСОБ ТРЕТИЙ
Сначала прогревается стакан. После в него наливается горячий чёрный кофе, в который затем добавляется сахар. Когда сахар растворится, в напиток добавляется виски. В конце процесса приготовления по лезвию ножа вливаются густые сливки. Они должны образовать на поверхности коктейля густой слой.