Кто не знает, о чем речь, тот не может называться экотуристом, ибо каждый любитель природы и археологии знает, что речь об Азербайджане. Это удивительная, красивая и необычная кавказская страна.

Необычность в том, что страну пересекают одиннадцать часовых поясов, что отразилось на многообразии флоры и фауны, а также погодных условиях разных территорий страны.

Столицей страны уже много сотен лет остается Баку. Ранее и сейчас это центр культурной, политической и социальной жизни страны. Город занимает площадь на берегу Каспийского моря, что гарантирует ему исторически выгодное географическое положение. На развитие города также повлияло наличие нефтяных месторождений, поэтому Баку активно процветает в последнее десятилетие. Когда-то в древности, еще в 9 веке нашей эры город входил в состав государства Ширваншахов, он был окружен рвом, наполненным водой. Побережье охранял морской флот. В 12 веке город Шемаха, столица того времени, был практически разрушен в результате сильного землетрясения, и в Баку было решено перенести столицу.

Затем территорию завоевали монголы. Город был разграблен и разрушен, царил упадок. Торговля и добыча ископаемых остановилась. С 16 по17 век город входил в состав сефевидского государства, а также некоторое время входил в турецкую империю. С 17 века город стал потихоньку восстанавливаться. Но войны не покинули надолго Баку, его завоевывали и Российская империя и Персидская. И только в 1813 году был подписан Гюлианский мирный договор, Баку и прилегающая территория вошли в состав Российского государства. Вплоть до конца 20 века город жил и развивался под влиянием СССР, после чего отделился, только последние 10 лет Баку возродился настолько, что не узнать.

Экотуристы едут в Азербайджан не только за памятниками истории Баку, но и на курорты Каспийского моря, и в национальные парки, их семь, один из известных «Шахдаг», но адаптированный для туристов - «Ширванский» маршрут. А в городок Хыналыг едут посмотреть быт и уклад потомков Ширваншахов, хотя там же уже отстроены высотные дома.

Более подробно стоит рассказать о последнем. Это уникальное место, расположенное на высоте 2000 метров над уровнем моря. Изолированность этого города сыграла добрую роль, так как там сохранились коренные жители, их язык, архитектура древности, традиции и обычаи. Пристальное внимание притягивают на себя не только дома с плоской крышей, но и одежда горожан. К сожалению данный город может потерять свою уникальность и древность, если государство не позаботится о сохранности места.