Италию нашим туристам представлять не надо. Самую полную историческую справку о стране, о ее восхитительной архитектуре, гостиницы и достопримечательности можно с легкостью найти в интернете. Однако есть нюансы, которых люди, не бывавшие ранее в Евросоюзе, могут просто не знать. Речь пойдет здесь о предметах, которые разрешены для ввоза в Италию.

Продукты

Туры в Италию из Алматы предусматривают авиационный перелет, который начнется с таможенного досмотра дома и завершится уже в Риме. На ряд продуктов питания: сыры, колбасы, мясные, рыбные консервы, сало местные таможенники могут закрыть глаза, понимая, что в Италии все дорого, а нашим туристам негоже там умирать с голода. А вот римский сеньор таможенник, у которого есть строгое предписание, чего из неевропейской зоны ввозить нельзя, запросто “тормознет” путешественника и потребует выбросить всю съестное в мусорный контейнер. Никто из нас этому бюрократу, боящемуся потерять престижную работу, ничего не докажет. “Duralex, sedlex” – “Суров закон, но закон” – гласит пословица, придуманная далекими предками современных итальянцев.

Спиртные напитки

В Италию нашим туристам можно ввозить спиртное в размере 1 литра водки и двух бутылок шампанского, сигареты до 200 штук, мелкие сувениры и валюту до 10 тысяч евро. Если денежная сумма будет превышать указанное число, ее необходимо декларировать.

Приобретая путевки в Рим, столицу Италии, все тонкости таможенного досмотра туристам надо проштудировать от и до, чтобы путешествие не началось с испорченного итальянской таможней настроения. Изъятые продукты питания, излишки алкоголя или сигарет, на которые были затрачены немалые средства, итальянцы не вернут. Поэтому не нужно даже пытаться провозить их.

Не проголодаетесь!

В каждом авиалайнере для пассажиров предусмотрено питание. Шведские столы ожидают путешественников в забронированных отелях. В Италии много дешевых магазинов, где можно за небольшие деньги приобрести и колбасы, и сыры, и консервы, и удивительные сухие виноградные вина, портвейны, бренди, коньяки, пиво разных производителей.

С дешевыми сигаретами, правда, может быть проблема. Практически все цены на пачку начинаются от 3,5 евро. Хотя в магазинчиках на заправочных станциях можно найти хорошие сигары за 1,5 евро или просто упаковки табака с пустыми бумажными гильзами к нему.

Если уже случится неприятный казус на таможне, не стоит во время пребывания в Италии заливать горе беленькой и горькой. Махните на потерю рукой. Страна, в которую вы прибыли отдыхать, возместит вашу потерю новыми впечатлениями и открытиями об удивительно подвижном и темпераментном народе – итальянцах.