Богатство курортных ресурсов заключается не только в мацестинских источниках, климатических условиях с использованием солнца и моря, в пышной субтропической зелени, но также в разнообразной красоте самой природы.

Климатолечение в СочиВся природа в целом оказывает влияние на организм человека. Это влияние осуществляется через органы чувств и нервную систему.

Приехав на курорт, человек включается в иную обстановку, в другие климатические условия, связанные с новым ландшафтом. Это сопряжено, прежде всего, с акклиматизацией, которая понимается как перестройка через нервные механизмы физиологических функций организма, регулируемых корой головного мозга. Период акклиматизации длится 3 - 4 дня, а в некоторых случаях 5 - 7 дней. Причём акклиматизация должна проводиться без влияния сильных раздражителей и, прежде всего, по линии физиологического покоя с применением более длительного сна. Это мероприятие сочетается с аэротерапией и сном на воздухе в соответствующей природной обстановке.

После периода акклиматизации, в зависимости от заболевания и состояния нервной системы, осуществляется лечебный режим систематического климатолечения. В зависимости от показаний через некоторое время можно переходить на закаливающий режим, который от лечебного отличается более активным воздействием климатических факторов и большими их дозировками.

Климатолечение - это лечение физическими и химическими элементами воздуха и солнечной радиацией. Такое лечение может быть эффективным только при условии точного соблюдения режима. В режиме больного предусмотрен комплекс воздействий, к которым относятся солнечные и воздушные процедуры, отдых и сон на воздухе в дневные час на верандах, на площадках в парках, у моря, в ночные часы на открытом воздухе в течении круглого года, а так же морские купания в тёплое полугодие.
все эти мероприятия оказывают непосредственно или рефлекторно общее терапевтическое воздействие, направленное на ликвидацию заболевания и закаливание организма.

Указанные мероприятия по климатолечению в покое сочетаются с движение на воздухе - с играми, прогулками, лечебной ходьбой, в зависимости от заключения врача.