Строгая, но элегантная красота Карелии, зеркальная гладь озер и рек навсегда, величественные сосны и ели навсегда оставят неизгладимый след в памяти туристов. Архитектурный ансамбль Кижи по праву считают жемчужиной Карельского полуострова.

Ансамбль острова Кижи – уникальный архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом, один из самых крупных в Российской Федерации. В музее под открытым небом сохранились уникальные архитектурные памятники русских мастеров XVIII – XIX столетия. На остров перевезли из окружающих регионов: риги, мельницы, часовни, амбары и вешала, которые гармонично дополняют основной архитектурный ансамбль музея-заповедника. Главной достопримечательностью архитектурно-этнографического заповедника является Преображенская церковь (1714 г).

Церковь Преображения Господнего украшают 22 купола, которые переливают под лучами солнца то золотом, то серебром. Шатровая колокольня и церковь Покрова Богородицы (1764 г) дополняет и подчеркивает величие Преображенской церкви. Утонченные и живописные сооружения во едино сливаются с окружающей средой и дополняют архитектурный ансамбль острова. Церкви построены древнерусскими умельцами без единого гвоздя.

Тридцати метровая Шатровая колокольня построена между двумя церквями, ее еще называют «звучанием острова». Колокольный звон колокольни разносится на несколько километров по округе. На острове Кижи ежегодно проходит фестиваль колокольных звонов, и лучшие звонари России приезжают на фестиваль показать свое мастерство. На время фестиваля многие арендуют коттеджи в Карелии.

Архитектурное зодчество Карелии – это плодотворная эпоха в истории российской культуры.