Семь основных моментов установки мойки в столешницу
Какие основные моменты нужно запомнить при монтаже мойки в кухонную столешницу:

• Выбор мойки
• Вырезка отверстия в столешнице под мойку
• Обработка силиконом линии реза столешницы
• Наклеивание липкой ленты и нанесение сантехнического силикона на мойку
• Регулировка крепежа (если она необходима)
• Натяжение крепежа
• Своевременная обработка столешницы ветошью

Самый главный момент - это выбор мойки.

Мойку нужно тщательно выбирать или доверить это специалисту. Мойка покупается отдельно от заказанной кухни. При покупке можно не заметить, что мойка просто деформирована, и поэтому она не будет плотно прилегать к верхней части столешницы. Нужно внимательно посмотреть на ее геометрию.

Крепеж

С мойкой идет самые различные виды крепежа. Крепеж, как правило, низкого качества, но даже из плохого крепежа можно выделить лучший. Объяснить и выделить какой крепеж лучше, а какой хуже очень сложно. Но и здесь есть свои правила. Если металлических деталей больше чем пластмассовых, то это считается лучшим крепежом.

Водоупорная липкая лента

Липкая лента клеится с нижней стороны мойки. Водоупорная липкая лента образует преграду влаги внутрь столешницы. Сегодня можно увидеть в продаже мойки с наклеенными на них липкими лентами. Мало встречалось случаев, чтобы не переклеивать липкую ленту. Она всегда наклеена неправильно. Лента клеится так, чтобы оставался паз для герметизации силиконом.

Вырезка отверстия в столешнице под мойку

При вырезании отверстия в столешнице нужно внимательно нанести разметку, потому что одним неверным движением лобзика можно испортить всю столешницу.

Силикон

Сантехническим силиконом нужно обязательно смазать вырезанное отверстие под мойку. Таким образом, придаем препятствие попадания влаги внутрь мойки.

Наклеивание липкой ленты

Отверстие под мойку в столешнице вырезано и просиликонены. Остается наклеить на мойку липкую ленту, после чего в паз заливаем силикон.

Регулировка крепежа

На выставленную мойку в отверстие столешницы на ушки монтируется крепеж специальными защелками. Иногда бывает, что крепеж не справляется со своей задачей и не притягивает мойку к столешнице. Исправляется такой недуг крокодильчиками, которые нужно просто подогнуть под острым углом. Есть и такой момент, когда столешница толщиной 28мм и на крепеже не хватает резьбы для закрепления мойки.

Притягивание мойки

Когда установили мойку и закрепили к столешнице, обратите внимание на края мойки. Из-под них должен выступить силикон, это означает, что больше тянуть не надо.

Своевременная обработка столешницы ветошью

Лишний силикон, который вышел наружу при притягивании мойки к столешницы нужно быстро вытереть ветошью. Через 10-15 мин. силикон затвердевает, и удалить его с поверхности будет проблематично. Затвердевший силикон при удалении может вылезти из паза мойки. Тем самым влага будет проникать в то место, откуда вылез силикон.
Еще нужно заметить важную деталь, когда мойка врезана в столешницу и ее нужно закреплять, не забудьте поставить смеситель для кухни. Если забыть это сделать, то потом смеситель установить очень сложно.