Обои - один из самых популярных материалов, применяемых при отделке разнообразных видос помещений. Именно поэтому достаточно трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с ремонтом, в том числе и с поклейкой обоев. Нет нужды говорить, что разнообразие обоев огромно, и их выбор - это вопрос эстетического вкуса и финансовых возможностей. Посмотреть обои для коридора каталог можно на сайте www.mirpola.kiev.ua.

Что касается клея, то к его выбору тоже следует подойти не менее тщательно - хоть этот материал и незаметен, от него во многом зависит качество и долговечность конечной работы.

Из чего производят обойный клей

Все имеющиеся на рынке товары производят на основе клеющих веществ - КМЦ (карбоксиметилцеллюлозы) или модифицированного крахмала. Также в состав вводятся компоненты, обеспечивающие дополнительные полезные свойства, например, фунгицидные добавки, препятствующие образованию грибков и плесени.
Клей на основе целлюлозы подойдет для поклейки любых видов обоев. Однако следует помнить, что на его приготовление необходимо затратить несколько часов (от 3 до 8). Кроме того, обои, поклеенные таким образом, очень трудно удалить с поверхности при последующем ремонте.
Время приготовления клея на основе крахмала, гораздо меньше (до 1 часа), при необходимости старые обои без проблем можно снять со стены. Но крахмальный клей не выдержит обои большой плотности. Поэтому для решения этой задачи производители достаточно часто комбинируют крахмал с целлюлозой, особенно в составах, предназначенных для поклейки плотных и тяжелых обоев.

Разновидности обойного клея

По назначению все обойные клеи можно условно разделить на две большие группы - универсальные и специальные. Слово “универсальный” говорит само за себя - такой клей подойдет для любых типов обоев. Специальный клей разработан для конкретного вида обоев - легких, средних или тяжелых. К легким относят бумажные обои, к средним и тяжелым - все остальные: виниловые, акриловые, флизелиновые, стеклообои.
Залог успешного результата - четкое следование рекомендациям производителя по приготовлению раствора необходимой концентрации. Чем тяжелее и плотнее обои, тем более густым и вязким должен быть раствор. Для улучшения качества склеивания тяжелых и плотных материалов клей необходимо наносить и на обои, и на поверхность, также следует дать время для впитывания клея в бумажную основу.

Маленькое, но очень важное дополнение

Настоятельно рекомендуем вам перед поклейкой обработать все поверхности грунтовкой - это позволит не только снизить расход обойного клея, но и улучшит качество сцепления обоев с поверхностью.