Условием участия главы Германии Ангелы Меркель в главной встрече на будущей неделе в Астане есть «”сближение” в спорных вопросах, касающихся разрешения конфликта на Украине» - сказал спикер правительства в Берлине Штефан Зайберт. Зайберт объяснил, что именно такие пожелания, а скорее требования озвучила Ангела Меркель, в субботу в телефонных разговорах с президентами Украины и России, Петром Порошенко и Владимиром Путиным. “В принципе канцлер готова до встречи с двумя политиками - сказал спикер.

Рассмотрим же последние новости в мире и Украине, одним из ньюсмейкеров которых, безусловно, является Меркель.

Условием ее участия во встречи является “конкретный прогресс”, в обоюдном согласии в вопросе приостановления военных действий, также установки демаркационной линии на условном кордоне» - объяснил Зайберт. О его высказываниях проинформировала в воскресенье одна из радиостанций.

Как прибавила, Меркель в разговорах с Порошенко и Путиным изложила также свою тревогу, связанную с трудной гуманитарной ситуацией жителей восточной Украины. В Астане, столице Казахстана, состоится 15 января встреча Меркель с Порошенко и Путиным также президентом Франции Франсуа Оландом, по вопросу конфликта на Украине. Окончательное решение по вопросам, которые будут обсуждаться, на встречи официально, не сообщают. О телефонных контактах между главами информировали ранее Киев и Москва. Как проинформировала в субботу вечером пресс-секретарь Путина, президент России опять высказался за непосредственный диалог между властями в Киеве и ополченцами.

Путин и Меркель были согласны, что главы дипломатии Украины, Германии, России, Франции, должны продолжать разговоры по вопросам конфликта на востоке Украины. Следующий раунд этих разговоров запланирован на ближайший понедельник в Берлине. Пресс-секретарь Порошенка сообщила, что в телефонных переговорах с главой Германии президент Украины выразил свою обеспокоенность усилением столкновений на востоке Украины. Сказал, что пророссийские сепаратисты нарушают перемирие, которое поддерживают, и по-прежнему получают обеспечение из России. Также, Порошенко добавил, что Украина не будет ввести переговоры с сепаратистами. В свою очередь, президент России, на каждой встречи, по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе, настаивает на свое, что властям Киева необходимо ввести переговоры и договариваться с ополченцами Донбасса.

Многие политологи, ситуацию в Украине прогнозируют, как длительный «замороженный» конфликт.