Дом без крыши – это еще не дом, а неоконченное строение. Оно и понятно. Ведь именно крыша защищает строение от атмосферных воздействий от дождя, ветра и снега. Но у крыши имеется не только защитная функция.

От формы и конструкции крыши зависит весь облик дома. Именно она является тем завершающим штрихом к общему портрету, который и создает конечное впечатление о постройке. Поэтому к выбору крыши архитекторы и дизайнеры подходят особенно тщательно.

Прежде всего, крыша должна сочетаться в самой постройкой. Согласитесь, что соломенная кровля на солидном каменном доме будет выглядеть, как минимум, нелепо. Имеет значение и размер дома. Так как крыша – это сложное сооружение, которое состоит из стропильной системы, изолирующего слоя и кровли, то к ее проектированию предъявляются особые требования. Пролеты между стропилами не могут быть безразмерными, сложная конфигурация требует дополнительных элементов несущей конструкции, а значит выбрать крышу, не учитывая общие готовые проекты коттеджей, просто невозможно.

Современные кровельные материалы позволяют осуществить практически любые фантазии. Оригинальная цветная кровля «Керамопласт» подчеркнет индивидуальность вашего дома, а строгие и выверенные линии придадут облику дома особенный стиль.

Влияет на форму крыши и мода. Когда-то все делали простые двускатные крыши, потом в моду вошли всевозможные башенки и надстройки, но со временем все большей популярностью пользуются конструкции без излишней вычурности. Выбор того, какой будет крыша вашего дома, зависит от желаемых кровельных материалов. Их сейчас великое множество. Это и традиционная черепица, и листы кровельные «Керамопласта» компании Тетон, металлические оцинкованные, и металлочерепица, и многое другое. Есть даже прозрачные листы, которые позволяют использовать дневное освещение в чердачных помещениях.

Выбор материала для кровли влияет и на стоимость крыши. Если вы посмотрите в строительном магазине, то прайс кровля, предстанет пред вами во всем многообразии ценовых категорий. И каждый из видов кровли требует определенных дополнительных материалов, различной обрешетки, отличается по сложности монтажа, а значит и по его стоимости. Все это в сумме и составляет стоимость крыши.

Проектирование крыши, впрочем, как и проектирование всего дома, лучше доверить профессионалам. Не стоит полагаться на уверения строителей, что они и сами знают как крыть крышу. Ведь просчеты или недоработки могут обернуться значительными расходами. Причем, не только на исправление неправильно возведенной крыши, но и на восстановление всего дома.

Зато качественно сделанная кровля подарит вашему дому уют и спокойствие.