Поселок Хоста (14 километров от ж/д вокзала Сочи) может похвастаться своей древней историей. Фактически это бывшая генуэзская фактория, заброшенная к XVI веку. Русские начали активно застраивать устье реки Хоста в начале прошлого века, причем сразу - как морской и климатический курорт. Зима здесь еще теплее, чем в Сочи, а лето - мягче.

Чем может похвастаться Хоста

Местный пляж образован мелкой галькой с проплешинами из серого морского песка. Наличествуют и лежаки, и тенты, и вся необходимая развлекательно-едальная инфраструктура. Само собой, присутствует и небольшой обязательный аквапарк под названием «Бриз», на территории одноименного пляжного комплекса. Впрочем, разнообразием горок и аттракционов он не блещет. Тем не менее, в сети можно найти видео путешествий в Хосту с посещением аквапарка.

Прибрежные улицы Хосты спокойны и тенисты. Отдыхающие любят проводить время в городском Парке культуры и отдыха, где работают детские (и не очень детские) аттракционы.

Эту улицу можно назвать центром курортной жизни поселка. Она плавно переходит на пешеходный подвесной мост через реку Хоста. Далее улица Красных Партизан выходит к улице 50 лет СССР. Она известна двумя объектами. Сначала можно подняться по монументальной лестнице санатория «Волна» и восхититься одним из самых грандиозных зданий сталинского ампира. Впечатления можно заесть в замечательной «Вареничной», что находится внизу, возле входа. Пройдя вверх по засаженной пальмами респектабельной улице, менее всего хочется назвать ее именем 50 лет СССР. Скорее, она похожа на типичную приморскую сане какого-нибудь испанского городка. Даже некоторые деревянные балконы отдаленно смахивают на своих колониальных коллег из далекой колумбийской Картахены.

В самом конце улицы расположен Музей истории Хостинского района. Хоть экспозиция и небольшая, зато история самого здания заставляет почтительно склонить голову. В помещении Хостинского Народного дома выступали столетие назад и Федор Шаляпин, и Владимир Маяковский, и позже - Любовь Орлова. При музее действуют две постоянные выставки - истории курорта Сочи и истории Хосты с самых древних времен. Если вы посетите какой-нибудь популярный Форум путешественников, вы сможете уточнить расписание временных выставок.

В этом же месте улицу 50 лет СССР пересекает по эстакаде Сухумское шоссе. Перейдя по ней реку, поднимитесь выше по улице Самшитовая. Через пару километров она выводит в знаменитую тисосамшитовую рощу площадью в 300 га.

Роща занимает юго-восточный склон уже известной нам горы Ахун. Это уникальный уголок древней природы - возраст его превышает 25 миллионов лет. Что удивительно, лес пережил ледниковый период. Вековые тисы и самшит, покрытый зелеными мхами, образуют таинственные заросли как в декорациях к фильму «Властелин колец» или стихотворению Пушкина. То ли фантастические хоббиты должны выйти на его тропинки, то ли Ученый кот по-прежнему нарезает круги вокруг могучего 400-летнего бука, что величаво раскинул крону у самого входа. Здесь же находится небольшой музей флоры и фауны Западного Кавказа, где можно поподробнее ознакомиться с «лесной начинкой».

Солнечный свет почти не проникает сквозь сплошные заросли, образованные 400 видами деревьев, цветов и кустарников. Таких мест на Земле осталось буквально считанные единицы, поэтому еще в 30-х годах прошлого века рощу объявили заповедной зоной.
Самому старому тису исполнилось уже 2000 лет, а возраст колхидских самшитов достигает нескольких сот лет. В пределах рощи есть плантация пробкового дуба и развалины древней крепости XI века.