Купание в бассейне – приятная во всех отношениях водная процедура. Но приятная она только при комфортной температуре воды. Для того, чтобы создать оптимальные условия для купания, используют нагреватель воды для бассейна http://service-eco.com.ua/. Такое устройство обеспечит Вас теплым бассейном от первых теплых дней и до глубокой осени.

Устройства эти подразделяют по принципу действия на:

  • проточные;
  • теплообменники;
  • тепловые насосы.

Проточные

Нагреватель проточной воды монтируется непосредственно на контур циркуляции воды бассейна. Питаются они от обычной электросети. Большинство моделей оборудованы термостатами, что позволяет регулировать энергопотребление. Устройства такого типа имеют встроенные датчики перегрева и протока. Это значительно повышает надежность их эксплуатации, поскольку исключает работу без воды или возможность набора слишком высокой температуры.

Теплообменники

При наличии теплоносителя для подогрева воды можно использовать обычный теплообменник. Такой способ подогрева является самым экономичным. Его использование ограничивает лишь наличие рядом проходящих труб теплофикации. Если есть возможность, то теплую воду из системы отопления подают на теплообменник. Там поток теплой воды отдает свою энергию потоку циркулирующей в бассейне воды. Такой способ теплопередачи характеризируется высоким КПД и, что еще важнее, является самым надежным.

Тепловы насосы

Этот популярный в последнее время метод производства тепловой энергии, получил применение и для подогрева бассейнов. Работает он за счет разности температур двух сред, в данном случае – воды в бассейне и воздуха в атмосфере. В его контуре циркулирует специальный теплоноситель, который испаряется при контакте с теплым воздухом, и конденсируется, попадая в среду холодной воды. Таким образом, при испарении он забирает энергию с воздуха, а при конденсации отдает ее воде. Такая система выгодна тем, что потребление электричества здесь происходит только на циркуляцию теплоносителя. Но установка такой системы будет стоить дороже предыдущих двух типов.

Существует еще и четвертый тип нагревателей – солнечные коллекторы. Они позволяют эффективно использовать энергию Солнца для нагрева бассейна. Представляют они собой ряд соединенных трубок, объединенных в модули. Вода, распределяясь по многочисленным трубкам небольшого диаметра и темного цвета для улавливания солнечных лучей, значительно лучше прогревается. Таким образом, после многократного прохождения всего объема воды бассейна через такую конструкцию она прогревается до нужной температуры.