Чёрное море ещё в третичный период составляло часть обширного полусолёного бассейна, в который входило и Каспийское море, разделение этих морей произошло в конце третичного периода, а последовавшие сбросы образовали теперешние глубинные впадины.

История Черного МоряСредняя глубина моря 1197 метров, а наибольшая 2243 метра. Общая площадь моря составляет 423 тыс. кв. км. Чёрное море считается незамерзающим. Однако история знает несколько случаев, когда оно замерзало. Так древнегреческий историк Геродот пишет, что в V веке до нашей эры море было покрыто льдом от Херсона до Керчи. Византийские летописцы сообщают, что в 401 г. и в 762 г. всё Чёрное море покрывалось толстым льдом, а в 764г. к стенам византийской столицы из Чёрного моря принесло ледяные горы толщиной около 10 метров. В 1911г. лёд в полметра толщиной покрыл всю площадь от Одессы до мыса Тарханута и острова Фидониси.

Как установили учёные, в Чёрном море существуют два слоя воды. Границы между двумя этими слоями является глубина около 1000 метров. Глубинные воды более однородны по солёности и температуре. Солёность этого слоя достигает 22 грамма на литр воды при температуре 9 градусов.

В поверхностном слое солёность составляет 15 – 19 граммов на литр. Натрия и калия содержится в этом слое 4,87, магния - 0,61, кальция - 0,25, хлора - 8,65, сульфитов - 1,32, гидрокарбоната - 0,22 грамма на литр воды.

Температура поверхностного слоя морской воды в январе - феврале составляет 8 - 10 градусов, в августе - сентябре 24 - 26 градусов.

Особенностью состава глубинных вод Чёрного моря является значительное содержание в них сероводорода, затрудняющее органическую жизнь на глубине ниже 260 метров.
Давно установлено течение вод из Чёрного моря в Мраморное. В 80 годах XIX века известным русским учёным адмиралом С.О. Макаровым было установлено, что глубже этого, всем известного течения существует обратный ток более солёных вод из Мраморного моря в Чёрное. Кроме этого, в Чёрном море существует ещё круговое течение.