Сероводородные источники, чудодейственную целебную силу которых горские племена использовали с незапамятных времен

и которые были известны по литературным описаниям еще с 1837 г., представляли собой, по свидетельству той же газеты (27 июля 1910 г.), грустную картину: «Источники находятся в состоянии первобытной дикости, для лечебных целей на Мацесте используются примитивные строения, в которых находятся всего 4 ванны и бассейн для общего пользования. Бараки содержатся плохо, полы в них земляные, в бараках темно и во время дождя сыро, в них и здоровый заболеет…»

Царское правительство фактически ничего не делало для развития курорта и наиболее полного использования лечебных мацестинских источников. В 1902 г. министр земледелия и государственных имуществ Л. С. Ермолов, лично осмотревший Мацесту и заинтересовавшийся ею, разрешил сочинскому «Обществу пособия бедным» взять на себя использование мацестинских источников и на первоначальное обзаведение и оборудование специальных помещений пожертвовал обществу… 600 рублей. При этом министр заявил, что если явятся частные предприниматели, желающие взять на себя эксплуатацию источников, «Общество пособия бедным» должно немедленно уступить им свои права на использование мацестинских целебных вод.

В 1911 г. два предпринимателя — Зензинов и Подгурский организовали акционерное общество и получили мацестинские источники в аренду сроком на 75 лет.
Хозяева-капиталисты были заинтересованы не в наиболее полном использовании мацестинских источников, а в получении больших денежных прибылей. Получив источники в аренду, они крайне медленно и бессистемно осваивали Сочинский курортный район. На Старой Мацесте ими было построено небольшое ванное здание. Строительство ванного здания на Новой Мацесте так и не было завершено.

А между тем исключительные климатолечебные и бальнеологические богатства Сочи вызывали самые восторженные отзывы ученых. Приоритет открытия лечебных свойств климата и источников Сочинского района принадлежит русским профессорам Р. И. Пастернацкому, А. И. Воейкову и горному инженеру М. В. Сергееву. Они детально исследовали побережье и его минеральные источники и дали высокую оценку их лечебным данным. Сведения о новом курорте и его целебных возможностях быстро распространялись по России и привлекали в Сочи все большее количество больных, которые, испытав на себе замечательное действие мацестинских вод и мягкого климата, пропагандировали новый курорт.