Почти все пути в Грузии начинаются со столицы - Тбилиси. Этот живописный город лежит в долине реки Мтквари на перекрестке древних торговых путей и современных магистральных трасс.
Тбилиси.

Удивительная Грузия

Церкови, вино и хачапури. Есть несколько способов начать свой маршрут Грузией с ее столицы. Автостоп - опыт подсказывает, что лучше выбираться из города на трассу маршрутками - это и дешево и удобно. Запаситесь наличными. В больших городах можно пользоваться банковскими картами, почитайте про maestro tv live и maestros televizia.

В Тбилиси есть два “народных автовокзала”, “западный” - возле метро “Дидубе”, и “восточный” - у станции “Самгори”. С “Дидубе” можно поехать в сторону Мцхеты, Гори, Казбеги, Кутаиси, Боржоми. С “Самгори” - в сторону Телави, Рустави, Марнеули, Цалка (юго -запад и восток).

Железная дорога
. В Грузии есть только одна действующая железнодорожная ветка - Батуми-Тбилиси-Баку. Однако, она имеет несколько разветвлений, что позволяет плодиться и размножаться различным пригородным поездам. Более подробно о грузинской железной дороге, направления и расписание можно читать на русском на ее официальном сайте. Конечно, всегда можно отправиться самоходом на арендованном или собственном авто. Особенно теперь, когда большинство важных автомобильных дорог Грузии приведены в порядок или ремонтируются.

Невозможно не посетить Вардзиа - легендарный пещерный город недалеко от границы с Арменией и Турцией. Самый короткий путь туда лежит на авто по новой южной трассе через Боржоми. Для того чтобы попасть на “новую” южную трассу, нужно ехать в сторону Марнеули и Армении и повернуть перед селом Кода справа, далее ехать в Тетра-Цкаро и сразу за ним еще раз поворачивать направо по указателю на Манглиси, еще немного этой трассе и будет перекресток, откуда на Цалко надо ехать налево, а дальше - только по трассе, через Ниноцминда, Ахалхалаки - она там одна - единственная такая.

Цалкинское водохранилище. Цалка - небольшой городок, последний в Квемо - Картли, если двигаться на запад. Здесь живут преимущественно армяне - около 54 % и греки - 22%. Западная часть Квемо - Картли и большинство Самцхе-Джавахети заселены преимущественно армянами. Села и города здесь выглядят довольно скудно и запущено, практически отсутствует туристическая инфраструктура и сфера услуг, но на радушие и гостеприимство местных жителей это не влияет никак. Кое-где, среди водителей ходят легенды об украинских селах в регионе, где с давних времен проживают старообрядцы. Соит помнить, что на трассе Тбилиси - Ахалхалаки довольно мало заправок.

Перевалом Тикматаши (2168 м) начинается строгий высокогорный край Самцхе - Джавахети . Сразу за перевалом, на высоте 2073 метра раскинулся всего грузинское озеро - Паравани, дальше, вдоль трассы, значительно меньше озеро Сакгамо возле одноименного села. У обоих озер есть места для палаток, можно найти воду и хворост, но нужно учитывать, что даже летом здесь бывает довольно прохладно, часто идут дожди и дует ветер.

Утро на озере Сакгамо. В регионе насчитывается около 50 храмов и монастырей, самыми известными из которых являются Сапара у Ахалцихе, которую найти не просто и надо ходить пешком. Также в регионе есть несколько крепостей, одна из них - в селе Хертвиси - возвышается на скале прямо над дорогой, ведущей в Вардзи.

Одна из древнейших грузинских крепостей - Хертвиси (X ст.) С центрального города региона Самцхе - Джавахети - Ахалхалаки в Вардзии можно попасть двумя путями: гражданским - по трассе ведущей в сторону Боржоми и Ахалцихе, у крепости Хертвиси повернуть налево и ехать прямо до пещерного города, или экстремальным путем - идти из Ахалхалаки в Вардзии пешком через село Кумурдо с загадочным храмом без купола, живописными склонами каньона Мтквари, через “каменные сады”.

Вардзия. Пещерный город в облаках. Вардзия построили в части легендарной царицы Тамары (XII в.) Дорога прямо из Тбилиси в Вардзию пролегает дикими и нетуристическими южными краями. Довольно странно, что настоль важный туристический объект, как Вардзия, отсутствует не только в GoogleMaps, но и на картах для туристов, которые можно получить в информационно - туристических центрах Грузии. Можно только догадываться , от кого хоронят это правдивое Место Силы. Отправляясь с Вардзии стоит посмотреть на пещерный монастырь Ванис Квабебы и замок Тмогви - они находятся на берегу Мтквари по дороге в Хертвиси. С Ахалхалаки есть “короткий путь” к северу, в Бакуриани и Боржоми - через перевал Тсхрацкаро (2454 м). Дорога там есть, но состояние ее очень сомнительное - грунтовка посыпанная мелкий щебнем. Но в сентябре 2012, со стороны Ахалхалаки на этом пути начались дорожные роботы, а представители грузинсокй власти обещали, что вскоре здесь будет новая трасса. Посмотрим.