В курсе солнцелечения большое значение имеют первые 4 — 5 сеансов. Они определяют способность организма переносить действие солнечной радиации.

Если переносимость хорошая, то солнечные процедуры следует продолжать, делая перерыв в 1—2 дня после каждых четырех-пяти сеансов, заменяя их в эти дни рассеянными или воздушными процедурами. В случае плохой переносимости солнечных ванн прямой радиации необходимо их заменить воздушными и рассеянными процедурами.

Солнечные ванныПостепенное увеличение дозировки, начиная с малых доз, рекомендуется и потому еще, что именно этой системой воздействия солнечных лучей достигается постепенное увеличение загара, с чем связано более длительное воздействие полезных для организма ультрафиолетовых лучей. Сильно пигментированная кожа теряет чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и действие этих лучей становится менее активным, поэтому нет надобности спешить с загаром кожи и стремиться скорее и сильнее загореть.

Большое значение имеет время приема солнечных процедур. Наиболее благоприятное время — с 8 до 11 и с 15 до 18 часов. В полуденные часы, помимо интенсивной радиации солнца, повышается температура воздуха, что создает условия для перегревания организма. Летом переносимость солнечных процедур в эти часы значительно хуже. В холодное время же полугодие, особенно в декабре - феврале, солнечные процедуры рекомендуется принимать с 11 до 14 часов, когда теплее и солнечная радиация наибольшая. Солнечные процедуры в больших дозировках (50 калорий и больше) целесообразно принимать дробными дозами, чередуя облучение солнцем с отдыхом в тени в течение 10-15 минут. При солнцелечении голову следует держать в тени. Не рекомендуется читать во время этих процедур.

Приём солнечных процедур разрешается после завтрака и запрещается непосредственно после обеда. Солнечные процедуры полезно принимать только один раз в день, так как эта процедура является сильно действующей, после приёма солнечной процедуры необходим отдых в тени в течение 10-15 минут, после чего следует водная процедура - обтирание, купание в море или душ. Обычно приёму солнечных облучений предшествует 2-3 воздушных процедуры, после чего следует курс солнцелечения.