Мероприятия оздоровительного характера широко применяются на курорте, повышая эффективность лечения, делая зимой лечебный сезон таким же эффективным, как и летний.

В этот период в Сочи нередки дожди. Кроме того, иногда здесь бывают морозы в 5— 12° и выпадает снег. Зимний пейзаж в Сочи своеобразен и необычен, при виде причудливых форм пальм, кипарисов и другой вечнозеленой растительности, одетой снегом. Но такая погода держится недолго, и зима в Сочи обычно в тот же день сменяется весной. Несколько необычно в декабре — январе наблюдать грозы, слышать раскаты грома.

Сочи и наше здоровьеС постепенным поднятием солнца увеличивается интенсивность солнечной радиации, повышается температура воздуха, все реже наблюдаются пасмурные и дождливые дни, и погода становится более устойчивой. Постепенно повышается и температура морской воды. С повышением температуры воздуха, с большей продолжительностью солнечного сияния бурно начинает распускаться зелень и обильно цветет древесная растительность, наполняя ароматами цветов воздух. Меняются колоритные оттенки пейзажа курорта.

Солнце заливает блеском своих лучей и побережье и море. Солнце и море с чистым воздухом, насыщенным солевыми частицами, являются могучими источниками здоровья, которые широко используются на курорте и значительно повышают эффективность лечения.

Так как чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам у каждого различна, то время для получения этой реакции при одной и той же интенсивности лучей различно. В полуденные часы оно составляет от 25 до 40 минут, или 30—40 калорий на 1 кв. см кожи. В утренние часы (8—9), когда интенсивность ультрафиолетовых лучей значительно меньше, время для получения эри-темной реакции составляет 55—60 минут и более.

При общем облучении ни в коем случае не следует с первого сеанса принимать большую предельную дозу — в 25 — 50 калорий. Эта доза угнетает нервную систему, может вызвать значительное покраснение кожи и усиленное потоотделение, что ухудшает общее самочувствие, вызывает усталость, плохой сон и аппетит, а также болезненные ощущения со стороны кожи.

Благоприятное действие на организм солнечные лучи оказывают только при постепенном увеличении дозировки, начиная с малых доз. Солнечные ванны необходимо начинать с 5—7—10 калорий, что составляет четвертую или пятую часть эритемной дозы, дробя эту дозу на каждую сторону (грудь, бока и спина). Затем следует увеличивать дозу ежедневно на 5—7—10 калорий, не превышая предельной дозы (50 калорий).