На Кавказском побережье систематические наблюдения за погодой начались с 1870 г.

Впервые климатическая характеристика восточного побережья Черного моря была дана известным русским ученым А. И. Воейковым.

Климат Кавказского побережья, следовательно и Сочи, характеризуется как теплый и влажный с нерезко выраженными изменениями метеорологических элементов. Теплая и жаркая погода, преимущественно влажная, является преобладающей в характеристике климата Сочи, там обязательно всем нужны большие купальники и легкое белье. Прохладная погода наблюдается реже, а холодная и морозная — редкое явление на Кавказском побережье. Эти основные черты климата Сочи в значительной мере определяются физико-географическими условиями Кавказского побережья.

Черное море действительно оказывает весьма большое влияние на температуру воздуха, ее колебания и именения, на продолжительность и характер сезонов. Море, сильно нагретое жарким солнцем в теплое полугодие (с мая по октябрь), согревает побережье в оставшееся время года. Так как море и суша нагреваются неравномерно, то в силу разности температур этих поверхностей возникают морские и береговые течения воздуха — днем с моря на сушу, ночью с суши на море. Это так называемые морские и береговые бризы. Эти течения воздуха являются характерными особенностями погоды и, следовательно, климата Сочи, особенно в летнее время, когда бризовые течения проявлены больше. Огромный горный массив защищает побережье от холодных северных ветров. Холодный воздух, как более тяжелый, не в состоянии перевалить через горный хребет и вынужден обтекать, и поступает на Черное море вдоль берега.

Расположение близкого к морю горного хребта на пути влажных и прохладных морских ветров является причиной большого количества выпадающих осадков, которых в три раза больше, чем в Крыму или Москве. Большое количество осадков способствует развитию богатой растительности.

Эти физико-географические условия в значительной мере сглаживают обычные характерные черты сезонов года, которые наблюдаются в средних широтах.
Обычной зимы со снеговым покровом и морозами нет на Кавказском побережье, и район побережья от Сочи до самого Батуми в холодное полугодие является самым теплым в нашей России. По температурному признаку в среднем прохладный период года занимает все время с 1 декабря по 11 апреля, весна заканчивается приблизительно 17 июня, лето продолжается с половины июня по 17 сентября, осень— с половины сентября по ноябрь включительно. Средняя температура особенно холодных месяцев — января и февраля— в Сочи равна 6°. Эта температура соответствует средней температуре, скажем, апреля — мая в Москве или Петербурге. В Сочи и окрестностях в это время года на 2° теплее, чем даже на южном берегу Крыма — в Ялте или в Алуште. Зима в Сочи похожа на раннюю весну или позднюю осень в более холодных широтах. В отдельные годы днем температура воздуха зимой достигает 13 — 15° и даже 17 — 19° тепла.