Когда настало время перелета в более северные края, где птицы устраивают гнезда и выводят птенцов, крылатые друзья начали покидать свое новое пристанище; они поднимались стаями, кружились над пароходами, узорчатым морским вокзалом и, словно прощаясь, с криком уносились в безбрежную даль.

— Вернутся ли сюда пернатые гости в следующем году? — интересовались многие натуралисты. Но на это никто не мог дать определенного ответа: ведь таких случаев прежде не наблюдалось, к тому же морозы и пурга для районов обычных зимовок птиц — явление редкое.

И все же зимой 1955 г. они в меньшем количестве прилетели снова. И теперь - кормежка чаек и уток стала одним из самых обычных и любимых развлечений не только местных жителей, но и отдыхающих и больных.

Представьте себе солнечный зимний день в Сочинском порту. Погода тихая, у причала слегка плещется прозрачная зеленоватая вода. А на воде птицы, птицы, птицы. Еще больше их в воздухе. В глазах рябит от мелькающих крыльев сизо-белых чаек. Птицы с криком проносятся то над морем, то над головами многочисленных посетителей.
В окрестностях города-курорта обитают различные более мелкие представители животного мира. Немало в лесах ящериц, ужей, змей. Ядовитой и, следовательно, опасной из них является красная гадюка.

В горных речках водятся рыбы: форель, усач, чернопуз, иногда для икрометания заходит из Черного моря лосось.
Из земноводных распространены жабы, тритоны и лягушки. В зеленой листве леса можно услышать иногда сливающиеся в целые хоры звонкие трели древесных лягушек, особенно охотно устраивающих свои «концерты» перед дождем.

Разнообразен и красочен мир насекомых побережья, среди которого особенно выделяются крылатые огоньки-светлячки, певуньи-цикады, воинственные и несколько страшноватые на вид богомолы.

Богатая и яркая растительность, многообразная и кипучая жизнь горных лугов и лесов, чудесная дикая природа и красота морского побережья — все это усиливает очарование живописного города Сочи.