Одной из природных достопримечательностей Сочи являются Орлиные скалы, которые находятся в Сочинском национальном парке. Они располагаются вдоль красивого горного ущелья.

Сочи. Орлиные скалы

Эти скалы также именуют «Скалами Прометея». Данное название связанно с легендой, согласно которой здесь приковали Прометея, укравшего огонь с Олимпа. У древнегреческого героя была девушка Агура, которая приносила прикованному парню воду. Когда отец девушки узнал, что его дочь помогает пленнику, Агуру сбросили в глубокую пропасть. Красавица превратилась в реку, бегущую около скал, где был прикован ее суженый. В честь этой легенды на вершине Орлиных скал установили большую железную статую Прометея, у которого руки закованы в цепи.

Если говорить о внешнем виде скал, то они состоят из нижнего и верхнего ярусов, нависающих над долиной Агура-реки. Высота нижнего яруса составляет 85 м. На вершине этого яруса располагается смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на живописные окрестности Кавказских гор - хребет Аибга, горы Псеашхо, Чугуш и Сахарная голова.

Особенно интересными Орлиные скалы будут для альпинистов, так как они великолепно подходят для скалолазания, а перепад высот достигает 70 м. Здесь есть множество оборудованных маршрутов: «Соловей», «Джокер», «Птица», «Зов джунглей». Начать восхождение можно от Агурского ущелья либо от поселка Старая Мацеста. Если выбрать первый путь то придется идти пешком до скал, а вот от Старой Мацесты можно проехать на автомобиле, правда стоит учитывать, что оба маршрута пролегают через лес. Запишите себе на телефон прикольные песни, слушать которые будет приятно по дороге.

В Орлиных скалах также можно заняться спелеологией, так как неподалеку располагаются несколько достаточно крупных карстовых пещер. Кроме того, поблизости находятся Агурские водопады, на фоне которых можно сделать замечательные снимки.