Современные грузоперевозки с задействованием железнодорожного транспорта являются довольно-таки экономным видом транспортных услуг. С помощью железнодорожных путей и назначений можно осуществлять безопасные перевозки различных видов груза: строительные материалы, бытовая техника, продукты питания, текстиль, ресурсы тяжелой промышленности, ресурсы металлургической промышленности и прочие характерные, возможно опасные виды грузов.

Главные достоинства железнодорожных перевозок сборных грузов: возможность транспортировать по экономично доступной и приемлемой стоимости особо тяжелые группы промышленных грузов, жидкие и химические типы грузов в специально оборудованных контейнерах, цистернах, прочих безопасных для перевозки груза емкостях.

Железнодорожный транспорт для осуществления областных и региональных грузоперевозок используют предприятия и организации, для безопасно и массовой перевозки грузов. Также возможно осуществлять международные грузоперевозки с помощью железнодорожного транспорта, осуществлять перевозки характерных грузов в соседние страны, страны Европы, при наличии путей и возможности осуществления транспортировки груза.

Для сравнения актуальности железнодорожных грузоперевозок, возьмем в качестве оппонента, автомобильный транспорт. Автомобильным транспортом можно также осуществлять быстрые и безопасные грузоперевозки, но их объем будет значительно меньше, придется тратить время на перевозки всего груза, а вместе с этим увеличится и финансовый расход предприятия на осуществление массовой и объемной транспортировки груза в региональные и областные направления, а также в направления международные.