Вторично район Сочинского мыса был занят русскими войсками только в 1864 г.

Здесь, на Сочинском мысу, был основан пост Даховский, позднее (в 1874 г.) переведенный в разряд посада, а в 1898 г. ставший уездным городом, называемым уже Сочи.

Население города росло очень медленно, так как болотистая, низменная местность способствовала распространению малярии, и первые поселенцы, преимущественно отставные солдаты, стремились поскорее уехать отсюда. Царские власти вместо того, чтобы принять меры к осушению болот и оздоровлению местности, усиленно занимались вербовкой новых поселенцев, обещая им различные льготы и привилегии. Впоследствии, когда переселенцы осушили значительную часть малярийных болот, лучшие земли кавказским наместником были розданы крупным чиновникам и капиталистам.

Уездный город Сочи в конце прошлого столетия имел всего 1309 человек населения. В гароде было 55 торговых заведений, больница на 8 коек, казарма, ночлежный дом, казначейство, тюрьма, полицейское управление и церковь.

К 1913 г. население города увеличилось до 13 тысяч человек, но облик его заметно не изменился. В сравнении с этими цифрами рост города за годы Советской власти представляет разительный контраст. По переписи 1959 г. население города составило 84 тыс. человек. Территория города к 1960 г. увеличилась в 10 раз.

В 1891 —1892 гг. возле Сочи прошло Новороссийско-Сухумское шоссе. Но оно не ускорило развитие города, так как до 1900 г. пользоваться шоссе было нельзя из-за отсутствия мостов. Только в 1902 г. в Сочи начинается строительство дач и особняков высокопоставленных царских чиновников и капиталистов, которых прельщает теплый сочинский климат и живописные окрестности. Население города растет за счет рабочих строителей и прислуги, обслуживавшей праздную столичную знать, приезжавшую сюда на лето.

Город уже делится на две части: «нижнюю», где в непролазной грязи, среди трактиров, ютился рабочий люд, и «верхнюю» — с летними легкими домиками, громко именуемыми особняками и виллами. В 1903 г. группа дельцов широко разрекламировала строительство гостиницы «Кавказская Ривьера» с собственным рестораном и электростанцией. Но, затратив большие средства на рекламу «нового, модного курорта», эти дельцы ничего не сделали для действительного благоустройства Сочи.

В газете «Черноморское побережье» 10 ноября 1910 г. в «Заметках случайного туриста» утверждается:
«…Никакого курорта здесь нет и не может быть. Бывает временами пленительное море, воздух чище, чем в Москве и Петербурге. Светлее небо. Но дики люди, жалки нравы и бедность».