Горный курорт на реке Псекупс не относится непосредственно к Туапсинскому району, но находится прямо на трассе М4, связывающей Краснодар с Джубгой. Расстояние до Джубги - 70 километров, до Туапсе - 130 километров. Согласно названию, местные санатории могут похвастаться лечением сразу несколькими видами вод.

Горячие (до +60°С) сульфидные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые используются для ванн при заболеваниях органов опорно-двигательного аппарата и нервной системы, гинекологических болезнях. Сульфидные гидрокарбонатные натриевые и хлоридные натриевые с более низкой температурой воды и меньшим содержанием сероводорода -для питьевого лечения и процедур при заболеваниях органов пищеварения. Недаром старое адыгское название поселка Псыфаб означает не что иное, как «горячая вода». Недостатка в местах отдыха нет: тут работают санатории «Горный» (лестничные поручни в его главном корпусе очень красивые), «Горячий Ключ», «Предгорье Кавказа», «Изумрудный», «Россия», несколько домов отдыха и пансионатов.

Не стоит думать, что здоровому человеку в Горячем Ключе делать нечего. Для гостей города у подножия Абадзехской горы открыт настоящий курортный парк, где приятно погулять на лоне природы и посмотреть множество небольших достопримечательностей. Вновь прибывших встречает входная арка, воздвигнутая несколько лет назад. На территории можно пройтись по знаменитому Дантову ущелью, посетить красивую Иверскую часовню, увидеть живописную скалу «Петушок», единственный в мире памятник минеральной воде и многое другое. Этот список вместе с Большой Фанагорийской пещерой, множеством водопадов, скалами, дольменами и прочими достопримечательностями округи, коих числится более полутораста, привлекает к себе тысячи отдыхающих круглый год, особенно жителей Краснодара. Проезжающие мимо зачастую просто останавливаются у дороги и купаются в чистой речной воде, сигая прямо на глубину с отвесных скал.

Ж/д станция Горячий Ключ - узловая, там останавливаются все электрички из Краснодара и Армавира. Расписание устроено таким образом, чтобы можно было пересесть и спокойно доехать до Джубги и Туапсе.