Горно-лесные районы побережья изобилуют дикорастущими плодовыми и орехоплодными породами. Довольно в большом количестве здесь встречается грецкий орех.

Горно-лесные районы побережья Большого СочиЕго наиболее крупные деревья могут давать до 200 килограммов прекрасных орехов, очень богатых ценными маслами. Древесина, особенно наплывы на его стволе, так называемые капы, представляют высокоценный поделочный материал. Немало в лесах и съедобного каштана, плоды которого употребляются в пищу в жареном и вареном виде и могут идти для размола на муку. Пшеничный хлеб с примесью каштановой муки отличается хорошим вкусом и высокой питательностью. Часто встречаются на горных склонах заросли лещины и бука, в орехах которых содержится до 32% жира. Много здесь диких яблок, груш, черешни, кизила, алычи и особенно ежевики.

Большую кормовую ценность для животноводства и как семена для полезащитных лесных полос представляют собой желуди дуба, произрастающего здесь. Урожай желудей в некоторые годы достигает колоссальных размеров.

В июле на субальпийских лугах начинается массовое цветение. Цветут белые, с легким розовым оттенком, горные ветренницы (анемоны), розовые астры, синие васильки, лиловые буквицы, розово-красный орлец. Огромные пространства покрываются яркими коврами разнообразных цветов. Но эти субальпийские луга не только красивы своим буйным цветением, они являются прекрасными пастбищами для скота.

Много цветов в лесах. Особенно красивы в период цветения заросли кавказского рододендрона. Это цветочный кустарник сплошным массивом врезается в полосу субальпийских лугов. Массовое цветение его начинается в середине июня. Белые, иногда нежно-розовые или кремовые крупные цветки густо покрывают кустарник и представляют собой замечательное зрелище.

Выше, над субальпийскими лугами, резкие колебания температуры днем и ночью, бедные почвы и сильные ветры наложили свой отпечаток на характер растительности. Здесь преобладают карликовые, как бы прижатые к земле, формы. Хохлатка, генцианы, колокольчики, астра альпийская, горный лютик, анемоны, манжетка и некоторые другие виды составляют растительность альпийских лугов.

В горных районах произрастает ряд лекарственных растений, имеющих широкое применение в медицине. К числу таких растений относятся: скополия, из которой добывается атропин и очень важное наркотическое средство— скополамин; валерьяна и наперстянка, являющиеся важнейшими источниками для получения ценных лекарственных веществ.