Балх, откровенно говоря, весьма разочаровывает путешественника. Ведь он так много слышал об этом городе, который был древним уже тогда, когда Геродот писал свою историю, что ожидает увидеть здесь яркие свидетельства >его былого величия. Приближающийся к Балху с запада по Ахчинской дороге обычно с нетерпением ищет каких-либо памятников седой древности. В них нет недостатка, однако время и шаловливая рука природы превратили их в груды развалин, разбросанные на многие километры по округе, эти развалины так заросли травой и кустарниками, что определить их возраст невозможно. Археологу трудно проникнуть в историю этих памятников далее времени великого завоевателя Чингис-хана.

Под этими развалинами должны находиться древние города, которые строились на руинах еще более древних поселений, некоторые из которых относятся к доссмитической эпохе в Западной и Центральной Азии. Именно здесь заложили арийцы свой первый город — Бахди (город Высоких Знамен). Он существовал еще за несколько веков до создания Александром Македонским своей империи. Установлено, что когда-то он был соперником Ниневии и Вавилона. Арабские историки называют его Уммул-Балад, т. е. «матерью городов». В течение многих столетий Балх являлся крупным торговым центром, а также местом паломничества — как буддистов, так затем и мусульман. Однако город, некогда занимавший площадь в 36 кв. км, лежит сейчас в развалинах.

Зрелище раскинувшихся на обширном пространстве руин оставляет глубокое впечатление. От массивных городских стен, некогда окружавших город, осталась лишь земляная насыпь, которая под воздействием разрушительных сил природы постепенно приобрела самые причудливые формы. Вся северная часть древнего города совершенно разрушена. В западной же его части сохранились руины отдельных построек. Над развалинами мечети «Джума-Масджид», в частности, все еще возвышаются три высокие арки. Уцелели зеленые купола мечети «Масджиди-Сабз» и огромный вход в старинную медресе, относящиеся к раннемусульманскому периоду, а также две древние буддийские молельни «Топи-рустам» и «Тахти-Рустам», построенные в первые века н. э.