Конечно, интересно побывать в жарких тропических странах или на далеких, затерянных в океане островах. Но и у нас, в Подмосковье, есть немало восхитительных мест, не уступающих по красоте иноземным курортам. Эх какой активный отдых в Подмосковье, вы только посмотрите!

Сегодня мы поедем по старинной Волоколамской дороге. Строить путь в богатый город Волок на Ламе начал еще Юрий Долгорукий. По нему ездили крестьянские телеги, купеческие повозки, а теперь мчатся автомобили.

За окнами мелькают маленькие подмосковные деревушки, сосновые леса, виднеются купола старинных храмов. Остановись на обочине дороги, послушай тишину, вдохни полной грудью чистый воздух, насыщенный хвойным ароматом. Даже не верится, что где-то не так далеко кипит жизнь, шумит город, суетятся люди. Вокруг безмятежность и благодать. Сохрани в душе этот покой: запомни тихий шум качающихся на ветру заснеженных деревьев и легкий, внезапно начавшийся снегопад. Отдохнули? Тогда едем дальше.

Волоколамск был важным торговым пунктом России, на него претендовали Новгородское, Тверское и Московское княжества. Из-за постоянных дрязг (то город принадлежал новгородской земле, то Волоцкому княжеству) его окружали оборонительные валы, которые сохранились и до наших дней. Конечно, они уже не преграждают, как прежде, путь, а только напоминают нам о прошлом. На высоком холме стоит Волоколамский кремль.

Его реставрировали не раз: обновляли двери, красили стены, даже меняли своды, и вот сейчас он предстает перед нами во всей красе. Самая старая постройка на территории кремля - Воскресенский белокаменный собор, построенный еще в 1464 году. Если войдешь внутрь, увидишь фрагмент росписи XV века. Рядом с храмом еще один собор - Никольский и высокая пятиярусная колокольня. Отсюда, с высоты, виден весь город: небольшие извилистые улочки, вдоль которых стоят приземистые деревянные домики, редкие прохожие, и над всей этой красотой царит та же безмятежность.

В 25 километрах от Волоколамска находиться еще одна местная достопримечательность - Иосифо-Волоколамский монастырь, некогда одна из самых богатейших обителей всей России. Даже изразцы для его построек изготавливались необычные, как написано в летописи, "муравленые ширинчатые и целинные". Башни монастыря словно водили хоровод вокруг высокой колокольни, издали напоминающей свечу с сияющем пламенем позолоченного купола. Успенский собор Иосифо-Волоколамского монастыря - почти столичный житель, ведь он построен по образу и подобию Успенского собора Московского Кремля. Внутри него сохранился ажурный иконостас, украшенный резьбой в виде виноградных листьев.