Маленькие пальмы, цитрусовые и другие субтропические растения отдыхающие увозят с собой в более северные районы страны. Еще лучше увозить с побережья семена. Из них выращивают более приспособленные к комнатным условиям субтропические растения.

Из других субтропических растений необходимо отметить фейхоа — небольшой кустарник, с серебристо-сизой листвой. Плоды по форме и окраске напоминают зеленый огурчик, а по вкусу землянику.

Город Сочи утопает в зелени и цветах. Сочинцы любят свой город и с каждым годом украшают его новыми древесными и цветочными насаждениями.

Богата и живописна также растительность сочинских окрестностей. Здесь можно найти растения большинства климатических поясов. Если совершить экскурсию от берега к вершинам гор, то из климата субтропиков, где круглый год цветут те или другие растения, вы попадаете сначала в леса умеренной полосы, затем поднимаетесь в зону субальпийских и альпийских лугов и дальше попадаете в снеговые горы.

Неоднородность климатических и почвенных условий, изрезанность рельефа отразились на характере и многообразии растительности. В лесах встречаются такие редкие и высокоценные древесные породы, как самшит и тис — красное дерево. Особенно их много в районе Хосты.
Заросли самшита создают необычайное впечатление сказочного, как бы подводного царства. От легкого дуновения ветерка колышутся космы сизо-зеленого лишайника, а вот с пораженного старого, загнившего ствола тиса свисают причудливые ажурные бороды папоротника, глубоко пустившего в рыхлую древесину свои многочисленные корни. Зеленоватый воздух создает впечатление воды… И кажется, что вот-вот из-за этих зарослей выплывет стая шаловливых серебристых рыбок или покажется щупальце страшного осьминога.

Впечатление сказочного, фантастического пейзажа усиливается тем, что многие деревья, растущие здесь, увиты гигантскими лианами. Вот одна из них, словно удав, обвилась вокруг старого бука, того и гляди, задушит его. Другие — как будто бесчисленные канаты свисают с мачт затонувших кораблей. Громадные камни, похожие на их разбитые корпуса, обросли растениями, напоминающими водоросли.
С оригинальной растительностью прекрасно сочетается окружающая природа: обрывистые скалы, глубокие гроты, пласты известняка, серые глыбы камней, которым ветер, вода и другие факторы природы придали причудливые, фантастические формы.