Небольшой курортный поселок находится в 3 км по щебеночной дороге от Джанхота и в полутора километрах от моря. Он зажат горами и укрылся в так называемой Прасковеевской Щели. Название произошло в память о первых жителях, понтийских греках, высадившихся в конце XIX века в день Параскевы Пятницы.

Прасковеевка

До пляжа можно дойти пешком. Это одно из самых тихих и спокойных мест на побережье. Жизнь и развлечения словно бы умерли здесь, даже не родившись. На берегу есть несколько баз отдыха.

Главная и единственная достопримечательность местечка - удивительная скала «Парус», визитная карточка и один из самых фотографируемых объектов на всем побережье. Импозантный каменный четырехугольник, действительно напоминающий парус, развернулся торцом к берегу и гордо противостоит всем ветрам, пропуская их сквозь круглую дырку у основания.

Разумеется, легенда гласит, что это след пушечного ядра, выпущенного в боях за Кавказ. Правда или нет - никто достоверно не знает. В любом случае, на сие чудо природы взглянуть просто необходимо.

Если вы не планируете отдыхать неподалеку, то лучше всего это сделать с борта одного из экскурсионных теплоходов, уходящих с геленджикского морвокзала.